Mostre: Anzil, ad Adegliacco viaggio nella cultura del pane
L'assessore all'antico mulino per la mostra sulla riscoperta
delle tradizioni e dell'identità rurale Pordenone, 11 lug - "La mostra 'Il pane nell'arte, l'arte nel
pane', che raccoglie una serie di dipinti in cui sono
rappresentati i diversi tipi di pane e la storia della sua
produzione artigianale nella nostra regione nel museo di
Adegliacco, è un suggestivo percorso che ci riporta indietro nel
tempo e nelle antiche tradizioni dei vecchi mestieri che
arricchisce la cultura delle nostre tradizioni". Lo ha affermato oggi pomeriggio il vicegovernatore del Friuli
Venezia Giulia con delega alla Cultura, Mario Anzil, visitando
l'originale esposizione nel mulino di Adegliacco: la mostra è
organizzata dal Comune di Tavagnacco, da alcune associazioni e
con il supporto della Regione. Con Anzil, alla visita anche i
sindaci di Tavagnacco Giovanni Cucci e di Reana del Rojale Anna
Zossi. "Un'esperienza originale - ha aggiunto Anzil - pensata per grandi
e piccoli, dove scoprire insieme il valore delle tradizioni
legate al pane e ai cereali del Friuli Venezia Giulia. Profumi,
immagini e storie che ti riporteranno alle radici della nostra
cultura". Il Mulino di Adegliacco, oggi Centro didattico della rete museale
dell'Immaginario Scientifico regionale, è un antico edificio del
1400 situato lungo la Roggia di Udine rimasto in funzione fino
agli anni '80 del secolo scorso, e conserva ancora le macine e i
macchinari originali utilizzati per la trasformazione dei cereali
in farina. "Rappresenta un esempio affascinante e virtuoso - ha concluso il
vicegovernatore - di come si possa coniugare la valorizzazione
del patrimonio storico con la formazione delle nuove generazioni.
Attraverso mostre, visite guidate e attività didattiche, questo
antico edificio offre alle scuole un'occasione unica per
riscoprire la cultura del pane, la storia dei mestieri e le
radici agricole del nostro territorio, con uno sguardo attento
all'innovazione e alla divulgazione scientifica".
ARC/LIS/pph
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.