L'assessore in visita allo stabilimento Quality Food (Delser),
oggetto di un finanziamento da 15 mln da parte del FRIE
Martignacco, 22 maggio - "Grazie a un importante finanziamento
di 15 milioni di euro garantito attraverso il comitato di
gestione del FRIE, la Regione ha permesso a un'azienda
d'eccellenza come la Quality Food di incrementare
significativamente la propria capacità produttiva, confermandosi
realtà leader nel proprio settore. È un esempio concreto di come
le istituzioni possano essere motore e promotore dello sviluppo
economico, generando ricadute positive sul territorio".
Lo ha dichiarato l'assessore regionale alle Attività produttive,
Sergio Emidio Bini, in occasione della visita odierna allo
stabilimento della Quality Food (Delser) di Martignacco, dove è
stata presentata la nuova linea dedicata alla produzione di
cracker.
"Ho colto con piacere - ha aggiunto Bini - l'impegno e la grande
passione dei titolari della società, che oltre a puntare sulla
qualità, hanno scelto di investire in innovazione e automazione,
senza però dimenticare l'importanza dell'attività umana: lo
stabilimento di Martignacco dà lavoro a oltre 200 persone, un
dato che testimonia il forte legame tra impresa e territorio".
L'impianto rientra in un articolato programma di investimenti da
oltre 20 milioni di euro presentato dall'azienda e sostenuto dal
FRIE, in larga parte destinato all'acquisto e alla messa in
esercizio di una nuova linea produttiva con capacità di circa 300
kg/ora, che ha sostituito il precedente impianto, incrementando
la capacità produttiva del 50%. Il progetto include anche
interventi di ammodernamento, consolidamento e ampliamento degli
spazi aziendali, funzionali all'efficienza del nuovo ciclo
produttivo.
Il finanziamento concesso nel 2021 dal FRIE (Fondo di rotazione
per iniziative economiche) ammonta a 15 milioni di euro, e si
aggiunge a un precedente sostegno ricevuto nel 2018 per
l'ampliamento degli spazi produttivi. L'azienda è inoltre
partecipata da Friulia, a conferma del radicato rapporto con il
sistema economico regionale.
"Il FRIE - ha commentato Bini - si conferma una leva fondamentale
per lo sviluppo economico. Basti pensare che dal 2018 al 2024, il
comitato di gestione del Fondo di rotazione per le iniziative
economiche ha effettuato oltre 1.500 deliberazioni di interventi
finanziari, per un corrispettivo economico di circa 1,6 miliardi
di euro di prestiti agevolati, il 74% dei quali erogati a
sostegno delle PMI. Risultati che attestano in maniera plastica
l'ottimo lavoro svolto dal Comitato di gestione in questi anni".
Alla visita erano presenti anche il presidente entrante del FRIE,
Michele Zanolla, il presidente uscente Alessandro Da Re, il
presidente della società Franco Rossetto e l'amministratore
delegato Bruno Rossetto.
Fondata nel 1891 a Martignacco, la Delser nasce dalla genuinità
delle antiche ricette friulane e si afferma già nei primi decenni
del Novecento come marchio di qualità, fino a diventare fornitore
della Casa Reale e della Santa Sede. Negli anni Duemila l'azienda
assume l'attuale assetto con la costituzione della Quality Food
Group S.p.A., puntando su innovazione e internazionalizzazione.
Oggi opera su un'area di oltre 104.000 mq, con una capacità
produttiva annua di 18.000 tonnellate di prodotti da forno.
ARC/PT/gg
il primo a destra l'assessore Bini durante la visita allo stabilimento
Al centro della foto l'assessore Bini