Attività produttive: Bini, Sapori Pro Loco esalta identità territorio
A Villa Manin la rassegna delle eccellenze locali sostenuta dalla
Regione Trieste, 17 mag - "Il sistema delle Pro loco del Friuli Venezia
Giulia è riconosciuto come un modello anche a livello nazionale,
grazie alla sua efficacia nel valorizzare il patrimonio
culturale, naturalistico, storico e artistico della nostra
regione. Un lavoro che contribuisce in modo concreto ad
arricchire l'offerta turistica. 'Sapori Pro Loco' ne è la massima
espressione: una manifestazione che dimostra quanto si possa
realizzare attraverso sinergie virtuose, sostenute anche dalla
Regione, presente quest'anno a Villa Manin con lo spazio 'Io sono
Friuli Venezia Giulia'. Un sentito ringraziamento va agli
organizzatori e ai circa 500 volontari che rendono possibile
questa edizione". Lo ha affermato l'assessore regionale alle Attività produttive e
turismo Sergio Emidio Bini, intervenendo oggi all'inaugurazione
della ventiduesima edizione di Sapori Pro Loco, in programma come
da tradizione nel compendio monumentale di Villa Manin a
Passariano di Codroipo. Inserito nella Guida alle sagre di
qualità dell'Unione nazionale Pro loco d'Italia (Unpli), l'evento
è organizzato dal Comitato regionale Unpli Fvg e si svolgerà fino
al 25 maggio, con un fitto calendario di appuntamenti culturali,
musicali e gastronomici. Come spiegato dall'assessore, Sapori Pro Loco è una festa
radicata nella tradizione regionale, nonché una celebrazione del
lavoro dei volontari. In Friuli Venezia Giulia, le Pro loco
contano oltre 20mila persone attive che ogni anno organizzano
circa 1.400 eventi, contribuendo in modo determinante alla
vitalità delle comunità locali. "La Regione - ha dichiarato Bini - riconosce il valore sociale ed
economico dell'associazionismo legato alle Pro loco, sostenendo
iniziative come questa, capaci di generare ritorni in termini di
identità, attrattività turistica e ricadute economiche sui
territori". Il sistema regionale delle Pro loco è guardato con ammirazione
anche a livello nazionale, con numeri in continua crescita. Tra
il 2024 e l'inizio del 2025, l'Unpli FVG ha registrato 18 nuove
associazioni affiliate, mentre il 34% dei volontari è
rappresentato da giovani, a conferma di un ricambio generazionale
sano e promettente. Nei cinque giorni della manifestazione saranno coinvolti i
volontari di 24 Pro loco, impegnati nella proposta di 60
specialità tipiche, accompagnate da vini e birre artigianali del
territorio. Il programma comprende inoltre oltre 50 appuntamenti
tra musica, folklore, artigianato, sport, arte e attività per
famiglie. Cuore pulsante della rassegna sarà anche quest'anno lo spazio 'Io
sono Friuli Venezia Giulia', realizzato grazie al sostegno della
Regione, attraverso la Direzione Attività produttive e Turismo e
PromoTurismoFVG: una vetrina esperienziale delle eccellenze
regionali e punto di incontro tra pubblico, territorio e
istituzioni.
ARC/GG/ma
Attività produttive: Bini, Sapori Pro Loco esalta identità territorio