Notizie dalla Giunta


17.05.2025 19:05

Attività produttive: Bini, Sapori Pro Loco esalta identità territorio

A Villa Manin la rassegna delle eccellenze locali sostenuta dalla Regione
Trieste, 17 mag - "Il sistema delle Pro loco del Friuli Venezia Giulia è riconosciuto come un modello anche a livello nazionale, grazie alla sua efficacia nel valorizzare il patrimonio culturale, naturalistico, storico e artistico della nostra regione. Un lavoro che contribuisce in modo concreto ad arricchire l'offerta turistica. 'Sapori Pro Loco' ne è la massima espressione: una manifestazione che dimostra quanto si possa realizzare attraverso sinergie virtuose, sostenute anche dalla Regione, presente quest'anno a Villa Manin con lo spazio 'Io sono Friuli Venezia Giulia'. Un sentito ringraziamento va agli organizzatori e ai circa 500 volontari che rendono possibile questa edizione".
Lo ha affermato l'assessore regionale alle Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini, intervenendo oggi all'inaugurazione della ventiduesima edizione di Sapori Pro Loco, in programma come da tradizione nel compendio monumentale di Villa Manin a Passariano di Codroipo. Inserito nella Guida alle sagre di qualità dell'Unione nazionale Pro loco d'Italia (Unpli), l'evento è organizzato dal Comitato regionale Unpli Fvg e si svolgerà fino al 25 maggio, con un fitto calendario di appuntamenti culturali, musicali e gastronomici.
Come spiegato dall'assessore, Sapori Pro Loco è una festa radicata nella tradizione regionale, nonché una celebrazione del lavoro dei volontari. In Friuli Venezia Giulia, le Pro loco contano oltre 20mila persone attive che ogni anno organizzano circa 1.400 eventi, contribuendo in modo determinante alla vitalità delle comunità locali.
"La Regione - ha dichiarato Bini - riconosce il valore sociale ed economico dell'associazionismo legato alle Pro loco, sostenendo iniziative come questa, capaci di generare ritorni in termini di identità, attrattività turistica e ricadute economiche sui territori".
Il sistema regionale delle Pro loco è guardato con ammirazione anche a livello nazionale, con numeri in continua crescita. Tra il 2024 e l'inizio del 2025, l'Unpli FVG ha registrato 18 nuove associazioni affiliate, mentre il 34% dei volontari è rappresentato da giovani, a conferma di un ricambio generazionale sano e promettente.
Nei cinque giorni della manifestazione saranno coinvolti i volontari di 24 Pro loco, impegnati nella proposta di 60 specialità tipiche, accompagnate da vini e birre artigianali del territorio. Il programma comprende inoltre oltre 50 appuntamenti tra musica, folklore, artigianato, sport, arte e attività per famiglie.
Cuore pulsante della rassegna sarà anche quest'anno lo spazio 'Io sono Friuli Venezia Giulia', realizzato grazie al sostegno della Regione, attraverso la Direzione Attività produttive e Turismo e PromoTurismoFVG: una vetrina esperienziale delle eccellenze regionali e punto di incontro tra pubblico, territorio e istituzioni. ARC/GG/ma