Notizie dalla Giunta


13.05.2025 14:56

Turismo: Bini, Collio comunità capace di fare sistema


Trieste, 13 mar - "La Regione crede fermamente nel Collio, che vanta un potenziale enorme dal punto di vista dell'offerta enogastronomica e turistica, da valorizzare ulteriormente. È un territorio che in questi anni è cresciuto molto, accogliendo nuovi visitatori e investimenti, grazie alla capacità dimostrata dalla sua comunità di fare sistema, sotto l'accorta regia dell'amministrazione comunale di Cormons".
È il commento dell'assessore regionale alle Attività produttive e Turismo Sergio Emidio Bini, che oggi presso la sede della Regione di Udine ha incontrato alcuni rappresentanti istituzionali del territorio del Collio: il sindaco di Cormons Roberto Felcaro, il presidente della locale Pro loco Massimo Mazzarol, il presidente dell'Enoteca di Cormons Michele Blazic e il presidente del Consorzio Collio Luca Raccaro.
"Si tratta di incarichi rinnovati di recente e questo incontro è stato l'occasione per approfondire la conoscenza reciproca e fare il punto sulle strategie di promozione e valorizzazione del territorio in atto, grazie anche alla collaborazione di PromoTurismoFVG - ha precisato Bini -. La strada tracciata è quella di una sempre maggiore sinergia tra gli attori coinvolti: Regione, Comune, Enoteca e Consorzio".
"Con la recente riqualificazione dell'Enoteca - ha continuato l'assessore - e l'inaugurazione del Centro di promozione e valorizzazione del territorio del Collio e con la rinnovata Pro loco di Cormons, che ha avviato le attività nel 2024, l'offerta turistica locale si è arricchita ulteriormente. I risultati si sono già visti: nell'ultimo anno le presenze turistiche del Collio sono cresciute del 17,5% ed è aumentata in maniera significativa la durata del pernottamento medio, segno che l'offerta turistica locale è sempre più ricca e attrattiva, tanto da giustificare periodi di soggiorno più lunghi".
"La cartina al tornasole - ha concluso Bini - della bontà degli investimenti fatti in questi ultimi anni, anche dall'amministrazione regionale, è la crescita delle strutture ricettive e delle attività di ristorazione, con la riqualificazione di tanti immobili a Cormons e nel Collio". ARC/COM/ma