Notizie dalla Giunta


12.05.2025 13:24

Eventi: Bini, Sapori Pro Loco unisce tradizione e promozione

Presentata a Udine la ventiduesima edizione, che vedrà dal 17 al 25 maggio a Villa Manin anche un grande spazio "Io sono Friuli Venezia Giulia"
Udine, 12 mag - "Una festa ormai tradizionale del Friuli Venezia Giulia, che mette in luce l'attività delle Pro loco regionali ed esalta la qualità dei prodotti tipici del territorio. Sapori Pro Loco è prima di tutto la festa dei volontari, persone che quotidianamente contribuiscono a mantenere vivo il tessuto sociale dei nostri paesi. È grazie a loro se questa manifestazione è cresciuta fino a diventare un punto di riferimento in regione e in tutto il Nord Est, oltre che un importante veicolo di promozione turistica. Per questo, l'Amministrazione regionale conferma il proprio sostegno all'evento con l'allestimento dello spazio 'Io sono Friuli Venezia Giulia', un'area di incontro e una vetrina per il nostro territorio e le sue eccellenze".
Lo ha detto oggi l'assessore regionale alle Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini alla presentazione della ventiduesima edizione di Sapori Pro Loco, che quest'anno si svolgerà nelle giornate del 17, 18, 23, 24 e 25 maggio a Villa Manin di Codroipo.
La manifestazione, inserita nella "Guida alle sagre di qualità" dell'Unione nazionale Pro Loco d'Italia, è organizzata dal comitato regionale dell'Unpli rappresentata, nell'occasione, dal presidente Pietro De Marchi. Presenti alla conferenza stampa nel palazzo della Regione a Udine anche il presidente del Consiglio regionale Mauro Bordin, il presidente nazionale Unpli Antonino La Spina e il sindaco di Codroipo Guido Nardini.
Nel suo intervento l'assessore ha elogiato l'impegno dei volontari ("più di 20mila persone in Friuli Venezia Giulia che si spendono quotidianamente per difendere tradizioni, valori e località e organizzano 1.400 eventi all'anno") e sottolineato come simili iniziative siano importanti, oltre che per la loro valenza sociale, anche per il ritorno economico che portano al territorio.
"Il nostro sistema delle Pro loco è guardato anche a livello nazionale con grande ammirazione e vanta numeri in costante crescita - ha proseguito Bini, evidenziando che tra il 2024 e l'inizio del 2025 Unpli Fvg ha registrato 18 nuove associazioni affiliate e che il 34% dei volontari è costituito da giovani -. È un sistema che funziona bene e concorre a promuovere la nostra regione con il suo patrimonio culturale, naturalistico, storico e artistico e arricchisce la già variegata offerta turistica regionale".
Durante i 5 giorni di festeggiamenti, Sapori Pro Loco vedrà all'opera volontari di 24 Pro Loco proporre 60 specialità tipiche insieme a vini e birre artigianali del territorio. A corredo una cinquantina di eventi per tutte le età tra musica, folclore, cultura, sport, visite guidate, natura, artigianato, arte, letteratura e molto altro ancora.
Anche quest'anno il fulcro del programma sarà l'area "Io sono Friuli Venezia Giulia", uno spazio dedicato alla valorizzazione delle eccellenze regionali, per interagire con il pubblico di Sapori Pro Loco nei vari incontri che saranno promossi. Realizzata con il supporto della Regione, attraverso la direzione Attività produttive e Turismo e PromoTurismoFVG, l'area rappresenterà una vetrina d'eccezione per presentare e conoscere alcuni dei prodotti più caratteristici del territorio. ARC/PAU/ma