Enogastronomia: Zilli, Festa asparagi è tradizione e evento comunità
Tavagnacco, 10 mag - "La festa degli asparagi di Tavagnacco è
un evento di comunità e un modo eccellente per promuovere
quest'ottimo prodotto, un vegetale di primavera che esce dalla
terra preannunciandoci la bella stagione e che possiede proprietà
antiossidanti e depurative importanti tanto che viene consigliato
per le diete: qui si è fatta davvero la storia e la tradizione ma
con la capacità di migliorare di anno in anno, tanto che a ogni
edizione vengono proposti sempre prodotti e abbinamenti
innovativi, non ultimo il gin con l'asparago". Lo ha commentato l'assessore regionale alle Finanze Barbara
Zilli, nel corso della cerimonia di chiusura (domani ultimo
giorno) della 87ma Festa degli asparagi, che in due week end ha
accolto oltre 30mila partecipanti e coinvolge 370 volontari e
studenti dell'Istituto Stringher. Una festa con radici lontane: la prima idea di organizzare una
manifestazione che promuovesse la qualità dell'ortaggio poco
conosciuto allora in Friuli fu infatti del botanico Zoilo Zanussi
negli anni Trenta. "È davvero un orgoglio friulano un appuntamento che porta avanti
le tradizioni, che quando sono genuine e di qualità riescono a
superare tutti i rischi di omologazione. Grazie al presidente
della Pro loco, all'Amministrazione comunale e soprattutto ai
tantissimi volontari che fanno grande questa festa" ha aggiunto
Zilli. Ad inaugurare l'evento il sindaco Giovanni Cucci, il presidente
della Pro loco Nicola Macor, il presidente del Consiglio
regionale Mauro Bordin, oltre a rappresentanti del mondo del vino
e del volontariato che collaborano ai tanti eventi collaterali
della festa. Tra questi, il premio per meriti di studio intitolato a Giovanni
Zamparo, tra i fautori della festa che vide la luce nel 1935,
quest'anno a tre ragazze che fanno parte del sempre più giovane
gruppo dei volontari.
ARC/EP/gg
L'assessore Zilli nel corso del suo intervento
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