Trieste, 7 mag - "La ristorazione e i prodotti tipici del
Friuli Venezia Giulia sono uno straordinario veicolo di
promozione della nostra Regione. Basti pensare che le produzioni
agroalimentari e la tradizione culinaria si posizionano al primo
posto tra i fattori di attrazione per i turisti stranieri, mentre
il comparto enogastronomico vale da solo 1,4 miliardi di euro di
export e ha ancora ampi margini di crescita."
Lo ha detto oggi l'assessore regionale alle Attività produttive e
al Turismo, Sergio Emidio Bini, nel corso dell'incontro di
presentazione dei prodotti più significativi dell'enogastronomia
del Friuli Venezia Giulia, svoltosi questa sera nel Ristorante
dei Deputati a Montecitorio, al quale hanno preso parte oltre 150
persone, tra rappresentanti delle istituzioni, del mondo
dell'impresa e giornalisti.
"Abbiamo portato a Roma il Friuli Venezia Giulia per farci
conoscere attraverso le nostre eccellenze agroalimentari, che
sono portabandiera del territorio e simbolo dell'impegno e della
qualità dei nostri produttori" ha rimarcato Bini.
La regia della degustazione, organizzata da PromoTurismoFVG, è
stata affidata a Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che ha
studiato un menù per valorizzare i prodotti e i piatti più
significativi della nostra regione, dalla montagna al mare,
coinvolgendo 72 aziende tra ristoratori, vignaioli e produttori:
tra gli altri, trota e prosciutto di San Daniele, Montasio,
prosciutto cotto in crosta, frico, muset, polenta, sarde in saor,
frico di patate e cipolla, pitina, cjarsons, gubana, tiramisù e
presnitz triestino. Il tutto accompagnato dai grandi vini
regionali, con amari e caffè made in Fvg.
"Le piccole eccellenze locali - ha rimarcato Bini -, le tipicità
da gustare e i nostri vini sono tutti 'ingredienti' genuini che
rendono la nostra Regione tanto ricercata e apprezzata. È
arrivato il momento di vincere la timidezza, far conoscere questo
patrimonio a chilometro zero e promuoverlo con convinzione.
Eventi come questo, dunque, rappresentano un'occasione
importante".
ARC/COM/ma/
L'assessore Sergio Emidio Bini (a destra) con l'onorevole Massimiliamo Panizzut (al centro) e Walter Filiputti, presidente di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori