Agroalimentare: serve più elasticità norme in supporto a sostenibilità
Spilimbergo, 25 set - Il valore della sostenibilità agricola
spesso cozza di fronte alla poca flessibilità delle norme
nazionali in materia. Questo aspetto rappresenta un ostacolo che
rischia di mettere in discussione il tentativo di avere a
disposizione sistemi che il mercato attualmente sta richiedendo
in maniera sempre maggiore.
Su questo concetto si è soffermato l'assessore regionale alle
risorse agroalimentari Stefano Zannier partecipando oggi a
Spilimbergo alla rassegna "Alimentazione: tra ambiente e società"
organizzata dal Comune che ha visto al tavolo dei relatori anche
i rappresentanti dell'Associazione Italiana per l'Agricoltura
Biologica e di Agrifood Fvg.
Di fronte alla convinzione secondo cui le superfici in cui è
possibile mettere in atto agricoltura sostenibile sono in
riduzione, questo assunto non corrisponde a realtà per il Friuli
Venezia Giulia: all'interno delle foreste, le superfici dedicate
a questo specifico ambito sono in crescita del 10 per cento. Su
questo tema per l'esponente dell'esecutivo il problema sta a
monte, in una legislazione troppo rigida che prevede
l'inviolabilità di ciò che diventa foresta, quando invece in
questo settore ci sarebbero ampi margini di manovra ad esempio
per la zootecnia sostenibile.
Si è cercato poi di ragionare su quali siano le disponibilità di
terreni in Friuli Venezia Giulia per ospitare i diversi tipi di
coltivazione, evidenziando come le superfici vitate siano di gran
lunga superiori alla media nazionale. Un problema, questo, che si
ripercuote sul resto delle produzioni, spesso destinate al
consumo animale.
Infine l'assessore si è soffermato sulla necessità di poter
identificare i prodotti che derivano da materie prime locali in
un mercato che spesso ne utilizza altre provenienti da diverse
zone dell'Italia e del mondo. A tal proposito è stato introdotto
il marchio "Io sono Friuli Venezia Giulia" che permette di dare
riconoscibilità e tracciabilità ai prodotti locali.
ARC/AL
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.