San Daniele del Friuli, 22 giu - "Aria di festa è una vetrina
dell'eccellenza agroalimentare, un esempio di promozione di un
settore che è volano per tutto il comparto turistico regionale".
Così l'assessore alle Risorse agroalimentari del Friuli Venezia
Giulia, Stefano Zannier, ha salutato la 34^ edizione dell'evento
che celebra il prosciutto di San Daniele da oggi fino a lunedì 25
giugno.
"Dobbiamo avere consapevolezza ed orgoglio delle nostre
eccellenze" ha proseguito Zannier, spronando gli operatori del
settore a "non essere noi i primi impedimenti al nostro successo"
ma piuttosto a prendere spunto da questa manifestazione "come
esempio per esportare capacità di marketing e impresa anche in
altri settori simili".
Sul palco per il taglio della prima fetta di prosciutto che ha
dato ufficialmente il via alla kermesse è salita la giornalista
sportiva Diletta Leotta, madrina di questa edizione. Presenti,
tra gli altri, anche l'assessore regionale alle Finanze Barbara
Zilli, il sindaco di San Daniele, Pietro Valent, l'eurodeputata
Isabella De Monte, il parlamentare Mario Pittoni, i consiglieri
regionali Piero Mauro Zanin e Leonardo Barberio.
La manifestazione si è ormai affermata come uno degli eventi
enogastronomici a più alta trazione turistica, con oltre 100 mila
visitatori registrati nelle ultime edizioni.
Il prosciutto, re dell'evento, sarà esaltato nelle numerose
visite e degustazioni guidate che accompagnano i visitatori alla
scoperta del San Daniele DOP all'interno dei nove prosciuttifici
che terranno aperte le porte fino a domenica.
Il cuore della città è già invaso dagli stand gastronomici in cui
il prosciutto di San Daniele è offerto nella sua formula più
essenziale, con pane e grissini, o elaborato in piatti e
preparazioni originali. Alcune di queste creazioni saranno
affidate agli show cooking degli chef della Gambero Rosso Academy
con due ospiti d'eccezione: Erica Liverani e Lorenzo De Gulo,
rispettivamente vincitrice e 3° classificato della quinta
edizione di MasterChef Italia.
Il parco del castello ospita inoltre un'area dedicata ai
produttori e un "salotto verde" per celebrare l'ora
dell'aperitivo tra le suggestioni del paesaggio collinare.
La formula della manifestazione esprime la sua efficacia
turistica grazie all'inserimento in calendario di una ricchissima
serie di appuntamenti culturali che hanno il proprio motore nella
collaborazione con l'associazione sandanielese Leggermente; nei
quattro giorni a San Daniele si alterneranno nomi importanti
dell'arte culinaria, dello spettacolo, della cultura e della
musica tra cui Gianfranco Vissani, Giuseppe Battiston e Piero
Sidoti, Morgan e Valentino Corvino, Luca Mercalli, Sergio Tavcar,
Lella Costa e la sandanielese di fama internazionale Lodovica
Comello.
Chiusa la kermesse friulana, la promozione del prosciutto Dop
proseguirà per l'intera estate e lungo tutto lo stivale sulle ali
di "Aria di San Daniele" l'evento promozionale itinerante che
toccherà nel mese di luglio Firenze, Grado (in collaborazione con
Ein Prosit), Jesolo, Gallipoli, Torino, per concludersi tra
ottobre e dicembre a Bari, Tarvisio/Malborghetto (sempre con Ein
Prosit), Napoli, Cortina e Corvara.
Un'iniziativa che , come ha sottolineato il presidente del
Consorzio del prosciutto di San Daniele, Giuseppe Villani, si
inserisce nel solco delle iniziative per accrescere la promozione
del DOP fuori regione.
Quanto al mercato, il successo del San Daniele è decretato da una
produzione che si assesta, secondo i dati forniti dal direttore
del Consorzio, Mario Cichetti, a 3 milioni e 700 mila prosciutti,
con una crescita del 3 per cento del venduto ed un'incidenza
sempre maggiore dell'export che sale del 18 per cento, toccando
in particolare i mercati di Francia, Germania, Stati Uniti, Nord
Europa, Australia e Canada .
ARC/SSA/ppd
Stefano Zannier (Assessore regionale Risorse agroalimentari e forestali) all'inaugurazione di Aria di Festa - San Daniele del Friuli 22/06/2018
Foto ARC Savi
Stefano Zannier (assessore regionale Risorse agroalimentari e forestali) all'inaugurazione di Aria di Festa con la madrina Diletta Leotta, il sindaco di San Daniele, Pietro Valent, il presidente del Consorzio del Prosciutto San Daniele, Giuseppe Villani e il direttore, Mario Cichetti - San Daniele del Friuli 22/06/2018.
Foto ARC Savi
Stefano Zannier (assessore regionale alle Risorse agroalimentari) con Barbara Zilli (Assessore regionale Finanze e Patrimonio) all'inaugurazione di Aria di Festa - San Daniele del Friuli 22/06/2018
Foto ARC Savi