Buttrio, 8 giu - Nel portare il saluto della Regione anche a
nome del governatore, Massimiliano Fedriga, alla cerimonia
inaugurale della 86. Fiera regionale dei vini di Buttrio,
l'assessore regionale alle Risorse agricole e forestali, Stefano
Zannier, ha voluto rimarcare l'importanza e il ruolo dell'evento
e delle altre manifestazioni tradizionali per la promozione di un
settore che può e deve concorrere al rilancio del territorio del
Friuli Venezia Giulia.
Nel presentare il nuovo direttore dell'Ersa, Serena Cutrano,
Zannier ha evidenziato i compiti di supporto tecnico che l'ente
di sviluppo ha saputo sostenere in questi anni. Compiti che la
Regione ha in mente di valorizzare ulteriormente. Soprattutto,
per poter fornire un supporto adeguato, un accompagnamento e un
aiuto a perseguire gli obiettivi di qualità alle aziende di
minori dimensioni. Che, da sole, sono non in grado di sostenere i
costi della ricerca.
L'attività promozionale, secondo Zannier non è un compito
specifico dell'Ersa.
E attualmente, per il territorio e le sue attività attinenti al
mondo rurale, è necessario che i messaggi di promozione di
produzioni di qualità possano raggiungere un turismo di qualità.
Quel turismo lento che è attento alle specificità e alle
ricchezze del territorio, ed è in grado di assicurare un valore
aggiunto alla filiera agroalimentare. E di consentire alle
aziende agricole di sostenersi e di rimanere a presidiare le
tipicità e a vigilare sul territorio.
L'86. Fiera regionale dei vini di Buttrio apre la stagione degli
eventi tradizionali dedicati al mondo enologico e oramai anche
alle produzioni di qualità del territorio.
L'affollata cerimonia inaugurale era stata aperta dall'intervento
del sindaco, Giorgio Sincerotto, soffermatosi sulle prerogative
del mondo rurale dell'area, che hanno consentito di far nascere,
sviluppare e valorizzare l'evento, divenuto una tappa importante
non soltanto per il mondo enologico.
Nella storica sede di Villa di Toppo Florio è concentrata una
serie di eventi degustativi, incontri, momenti di approfondimento
che sono rivolti a un pubblico sempre più attento alle
specificità e alle ricchezze che la rassegna di Buttrio presenta
nell'intero fine settimana, dai formaggi di capra del
neocostituito 'Cuore caprino' a un caleidoscopio di vini del
vigneto regionale.
ARC/CM