Udine 7 mar - La Festa regionale del vino friulano a Bertiolo
cresce e si rinnova, senza perdere la tradizione iniziata 69 anni
fa, ed affianca ai temi del vino anche quelli culturali, sociali
e sportivi mettendo al centro i produttori e la qualità.
E' stato questo il leitmotiv dell'odierna presentazione, nella
sede della Regione a Udine, della 69ma edizione della Festa
regionale del vino, in programma a Bertiolo dal 10 al 25 marzo
prossimi, a cui ha partecipato l'assessore regionale alle Risorse
agricole Cristiano Shaurli assieme al sindaco di Bertiolo
Eleonora Viscardis, al coordinatore regionale dell'associazione
Città del Vino del Friuli Venezia Giulia Tiziano Venturini, al
presidente del comitato regionale dell' Unione nazionale Pro loco
d'Italia Valter Pezzarini e di quello della Pro loco Risorgive
Medio Friuli, Marino Zanchetta.
Quest'ultimo, in particolare, ha ricordato fra gli appuntamenti
in programma, la mostra concorso regionale dei vini friulani,
"Bertiûl tal Friûl", giunta alla 35^ edizione che, con la
presenza di 72 aziende vitivinicole del Fvg, ha visto un
incremento del 18 per cento delle aziende partecipanti rispetto
al 2017. La premiazione delle aziende vincitrici della 35ma
edizione è prevista durante l'inaugurazione, sabato 10 alle 18
in Enoteca.
"Una mostra concorso di qualità e di respiro regionale" ha detto
Shaurli. "Bertiolo rappresenta, infatti, la prima occasione di
confronto, per l'annata vitivinicola regionale, sulle qualità dei
vini presenti su tutto il Friuli Venezia Giulia e anche
attraverso eventi come questo - ha aggiunto - è giusto offrire
contributi formativi e informativi sul mondo del vino".
Shaurli ha posto l'attenzione sulle nuove sfide del comparto
vitivinicolo, che deve guardare sempre alla qualità, e sulla
centralità dei produttori di vino. Ha sottolineato, inoltre, il
valore dei tanti volontari che si adoperano per la riuscita della
manifestazione.
"Mettere a disposizione un parte del proprio tempo per la
collettività è una dote che dobbiamo conservare - ha specificato
- ed il sistema delle Pro loco in regione ci ha aiuta in questo:
è uno strumento di mantenimento di reti sociali nei nostri
Comuni, di contrasto all'individualismo e di supporto alla
crescita di un senso di comunità".
Shaurli ha espresso un apprezzamento anche su come la
manifestazione è stata interpretata: "la Festa del vino di
Bertiolo si è evoluta, comprendendo la necessità di affiancare ai
temi del mondo rurale e dell'agricoltura anche quelli culturali,
sociali, sportivi e artistici. Oggi non è più pensabile
organizzare degli eventi dedicati solo alla mescita ma è
indispensabile innovarsi pur nel rispetto della tradizione".
"Il futuro del comparto vitivinicolo e agricolo regionale - ha
proseguito Shaurli - è legato alla capacità di collegare e
valorizzare le qualità dei nostri prodotti alle caratteristiche
uniche del nostro territorio. Ritrovo nella Festa di Bertiolo
questa capacità".
Per Pezzarini, la kermesse che affonda le radici nella cultura
contadina si è trasformata da tradizionale festa popolare in
manifestazione di ampio respiro regionale mentre il sindaco di
Bertiolo ha voluto rimarcare il connubio degli eventi dedicati
al vino con le tante attività collaterali.
Non mancheranno, all'interno della manifestazione, come
evidenziato da Zanchetta e Venturini, gli eventi dedicati alla
cultura con "archeologia in musica" previsto il 16 marzo alle
20.30 all'auditorium comunale; ai bambini con "vieni a provare il
tuo strumento, prova gratuita degli strumenti musicali della
banda"; agli appassionati di auto d'epoca con il raduno, domenica
11 marzo dalle 9, organizzato in collaborazione con il club Mezzo
Mille di Udine.
Per la promozione delle pro loco regionali sarà coinvolta quella
della Val Pesarina, che il 15 marzo alle 20.45 in enoteca
presenterà le specialità gastronomiche tipiche del suo territorio
alle quali saranno abbinati i vini presentati al concorso.
Fra le novità di questa edizione c'è anche una nuova App dove i
visitatori, oltre a vedere tutti i produttori e i vini presenti
in enoteca potranno votare "on-line" il loro vino preferito.
Continuerà la promozione per la produzione del vino biologico e
per la valorizzazione della nuova Doc Friuli.
Da ultimo è stato ricordato come l'edizione della mostra concorso
regionale dei vini friulani proseguirà con altri eventi collegati
al concorso durante tutto l'anno; fra questi quello previsto nel
mese di novembre a Milano, in collaborazione con il Fogolâr
Furlan di Milano. Si tratta di una giornata all'insegna della
friulanità dove verrà presentata una rivista dedicata alla Mostra
Concorso Regionale dei vini Friulani, una degustazione di
prodotti tipici friulani, cucinati da uno chef udinese a cui
verranno abbinati i vini vincitori del 35° Concorso "Bertiûl tal
Friûl".
ARC/LP/ppd
Valter Pezzarini (presidente del Consiglio direttivo regionale Proloco FVG), Marino Zanchetta (presidente della Proloco di Bertiolo), Cristiano Shaurli (assessore regionale alle Risorse agricole) ed Eleonora Viscardis (sindaco di Bertiolo) alla presentazione, nella sede della Regione, della 69ma Festa del vino di Bertiolo - Udine 07/03/2018
Presentata nel corso di una conferenza stampa nella sede della Regione la locandina della 69ma Festa del vino di Bertiolo -Udine 07/03/2018