Spreco alimentare: Fedriga, fondamentale avere approccio scientifico
Trieste, 27 set - "Questa iniziativa è molto importante perché,
in sinergia con le altre istituzioni locali, andiamo a
intervenire anche a livello di tassazione a favore di chi opera
in modo virtuoso. Su questi temi è fondamentale però avere un
approccio scientifico dato che le nuove tecnologie ci
permetteranno di avere sempre di più dati misurabili per quanto
riguarda lo spreco alimentare e la produzione di rifiuti da parte
delle imprese e dei cittadini".
Questo il messaggio che il governatore della Regione Friuli
Venezia Giulia Massimiliano Fedriga ha voluto lanciare durante la
presentazione del progetto LIFE-Food.Waste.StandUp, coordinato da
Federalimentare in partenariato con Federdistribuzione,
Fondazione Banco Alimentare Onlus e Unione Nazionale Consumatori.
"Allo stesso tempo - ha aggiunto il governatore Fedriga -
dobbiamo avere il coraggio di dire che non si può immaginare che
i rifiuti non vengano più prodotti. Per lo smaltimento dobbiamo
invece utilizzare le migliori tecnologie e meno impattanti da un
punto di vista ambientale, nella piena consapevolezza che questi
problemi vanno affrontati in modo concreto, altrimenti si fa solo
opera di propaganda".
Nell'ambito dell'evento è stato sottoscritto un protocollo
d'intesa tra la Regione e i partner di LIFE-Food.Waste.StandUp,
finalizzato a sviluppare una serie di attività volte ad aumentare
e rendere più agevoli, per le aziende che operano sul territorio,
le donazioni di prodotti alimentari in favore delle persone
indigenti.
"La Regione Friuli Venezia Giulia è in prima fila come testimone
della lotta allo spreco alimentare - ha affermato l'assessore
alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier -. La lotta allo
spreco alimentare pretende oggi lo sforzo di tutte le istituzioni
con misure concrete, campagne di forte sensibilizzazione e una
comunicazione corretta e non confusa. Il protocollo - ha concluso
Zannier -, va proprio nella direzione giusta: quella di far
capire al cittadino come l'attività di gestione delle eccedenze
non sia solo un'opera sociale, in favore di enti caritatevoli, ma
un'opportunità di sviluppo economico e di beneficio alle future
generazioni".
L'assessore alla Difesa dell'ambiente e sviluppo sostenibile
Fabio Scoccimarro ha evidenziato a sua volta come "ogni azione
volta alla riduzione della produzione di rifiuti, ancora di più
se sono alimentari, vedrà questa Giunta e il sottoscritto in
prima fila per un sostegno concreto. L'economia circolare - una
delle branche dello sviluppo sostenibile - è una delle sfide
necessarie dei prossimi anni e iniziative di sensibilizzazione
come queste sono fondamentali per accompagnare quella rivoluzione
culturale messa in moto a livello globale che il Friuli Venezia
Giulia vuole non solo cogliere, ma governare coinvolgendo anche
le regioni e i stati limitrofi".
ARC/RT/ep
Spreco alimentare: Fedriga, fondamentale avere approccio scientifico
Il governatore del Friuli Venezia Giulia interviene alla presentazione del progetto LIFE-Fodd.Waste.StandUp
Foto ARC Montenero
Il governatore della Regione Friuli Venezia Giulia Massimiliano Fedriga, al centro nella foto, l'assessore alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier, secondo da destra, e l'assessore alla Difesa dell'ambiente e sviluppo sostenibile Fabio Scoccimarro, primo da sinistra, durante la presentazione del progetto LIFE-Food.Waste.StandUp
Foto ARC Montenero
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.