Udine, 7 dic - "Opus Loci è il primo progetto che mira a
valorizzare gli operatori economici e i percorsi del turismo slow
presenti attorno ai siti Unesco del Friuli Venezia Giulia.
Un'occasione innovativa che mette in rete i siti di Aquileia,
Dolomiti Friulane, Cividale, Palù del Livenza, Palmanova, con
l'obiettivo di promuoverne le ricchezze attraverso una proposta
organica, comune, di rete. Questo è un progetto unitario da
sviluppare ancora, ma che già dagli elementi fondanti rivela la
sua efficacia: infatti è in grado di mettere assieme le diverse
bellezze del Friuli Venezia Giulia, quali i nostri luoghi, le
peculiarità artistiche, storiche, archeologiche e culturali
assieme alle eccellenze rappresentate dai maestri artigiani e ai
commercianti".
Lo ha affermato l'assessore regionale alle Attività produttive e
al Turismo, Sergio Emidio Bini, intervenendo a Udine alla Camera
di commercio alla presentazione del progetto "Opus loci
-Patrimonio, cultura e percorsi di valorizzazione".
"Si tratta di un'iniziativa pilota - ha detto lesponente della
giunta regionale - perché mette già in relazione tra loro una
ventina di aziende e realtà caratterizzate da diverse
specializzazioni e vocazioni, presentando il nostro territorio
all'interno di un modello di turismo che sta crescendo".
Tutto ciò avverrà mettendo in atto una specifica strategia di
comunicazione che, come ha rilevato il Presidente della Camera di
commercio di Pordenone-Udine, Giovanni Da Pozzo, sarà avviata
assieme alla Regione; al suo interno saranno contenute molteplici
proposte, compresi alcuni tracciati destinati ai cicloturisti,
che daranno valore all'unicità dei luoghi assieme ai siti di
produzione e creazione delle eccellenze, dalla ristorazione, alla
ospitalità, al commercio, alla vitivinicoltura, all'artigianato
del gusto.
Nell'occasione, è stato presentato anche il terzo volume de "I
Quaderni del Gusto", una collana realizzata dal giornalista e
scrittore Walter Filiputti assieme all'Ente camerale,
pubblicazione che questa volta pone il proprio focus sulle
opportunità socio-economiche per gli agricoltori del futuro.
"In particolare - ha rilevato Bini - vengono analizzate nuove
sfide e opportunità legate alla proposta di vari prodotti
agroalimentari, valorizzando quelli già conosciuti e altri in
fase di lancio, raccontati attraverso la storia di operatori che
hanno saputo interpretare le opportunità e le sfide del momento".
ARC/CM/al
L'assessore regionale alle Attività produttive e al Turismo, Sergio Emidio Bini, a Udine alla presentazione di due progetti che valorizzano il territorio tramite i siti Unesco e aziende agroalimentari innovative