Artigianato: Bini, da Etica del gusto importante formazione giovani
L'assessore a lancio 9°edizione di "Tutti con le mani in pasta" Udine, 22 nov - "Oltre all'importanza di organizzare un evento
molto suggestivo ed emozionale com'è 'Tutti con le mani in pasta'
all'associazione Etica del gusto va il merito di aver creato
Academy, con cui si impegna a formare professionisti e a
trasmettere attraverso l'esempio l'etica del lavoro e la passione
che serve per poter esprimere al meglio l'arte artigianale". Lo ha sottolineato l'assessore regionale alle Attività produttive
e Turismo Sergio Emidio Bini alla presentazione della nona
edizione della manifestazione "Tutti con le mani in pasta"
organizzata dall'associazione Etica del gusto che si terrà
l'ultimo week end di novembre, sabato 27 e domenica 28 con nove
pasticcieri, panettieri e cioccolatieri che daranno la
possibilità di entrare nei loro laboratori per spiegare a
curiosi, appassionati e clienti come vengono realizzati i
prodotti artigianali. L'associazione fondata nel 2009 a Pasian di Prato da Filippo
Spinelli raccoglie oggi 33 soci da tutta la regione e ha fondato
anche Etica Academy che si rivolge ai professionisti del settore
con corsi di formazione avanzata e ai giovani con percorsi basi
pratici corredati da tirocinio. "In questi tempi in cui spesso qualcuno ci vuol far credere che
sia possibile ottenere risultati facili, senza impegno e
dedizione, i vostri associati possono invece rappresentare
un'importante voce per far capire che serve dedizione e
sacrificio in un'attività imprenditoriale e artigianale" ha
aggiunto Bini, plaudendo anche alla capacità che i componenti
dell'associazione hanno avuto nel mettersi assieme e cooperare. Sono in tutto 462 le imprese nel settore dell'arte bianca in
regione (fonte Centro studi Cciaa Pn-Ud su dati Infocamere al 30
settembre 2021) e 2.630 i collaboratori del settore. Le 50
botteghe che afferiscono a Etica del gusto danno lavoro a 260
persone, producono 63mila chili di pane di media in anno ciascuno
in 30 varianti di media al giorno, 189mila pasticcini e 630 chili
di crema pasticcera in media all'anno e 30mila chili di gelato,
6mila chili di panettone e 2mila chili di cioccolato a stagione. "Cinquanta botteghe artigiane coinvolte in un progetto di
valorizzazione e formazione e che si trovano in luoghi del Friuli
Venezia Giulia votati al turismo è un progetto importante anche
per accrescere l'attrattività" ha concluso l'assessore. Il fondatore dell'associazione Spinelli ha ricordato, assieme al
neo presidente Gianfranco Cassin, che Etica del gusto è l'unica
associazione in Italia in cui i maestri del gusto del settore
dolciario e della panificazione si sono messi assieme sulla base
di una scelta di base, quella di esprimere il proprio lavoro
attraverso un percorso etico. "Si tratta di un'importante forma
di tutela per l'acquirente, una sorta di certificazione che non
attesta solo la bontà ma anche - hanno affermato - il valore
nutrizionale dei prodotti, nel rispetto della salute del
consumatore". Sul sito www.eticadelgusto.it sono disponibili tutte le dieci
attività da poter provare assieme ai maestri del gusto - a
partecipazione gratuita previa prenotazione - della nona
edizione: da Aquileia a Staranzano, da Trieste a Prata di
Pordenone, da Udine a Martignacco fino a San Pietro al Natisone.
ARC/EP/ma
L'assessore regionale alle Attività produttive Sergio Emidio Bini alla presentazione della manifestazione "Tutti con le mani in pasta" nel palazzo della Regione a Udine
L'assessore regionale alle Attività produttive Sergio Emidio Bini alla presentazione della manifestazione "Tutti con le mani in pasta" nel palazzo della Regione a Udine
Bini con il fondatore di Etica del Gusto Filippo Spinelli e con l'attuale presidente dell'associazione Gianfranco Cassin
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