Passariano (Ud), 12 mag - Tipicità, gusto, tradizioni. Ovvero
piatti tipici dalle Alpi all'Adriatico, passando per la collina e
la pianura, accompagnati dai migliori vini del territorio, da
ottime birre e da gelati artigianali di qualità. Il tutto
proposto da 32 Pro Loco, nel pieno rispetto della sostenibilità
ambientale grazie all'utilizzo di materiale compostabile. E non
senza un fitto corollario di iniziative culturali e musicali,
rivolte soprattutto alle famiglie, oggi purtroppo condizionato
non poco dal tempo inclemente.
Sono le caratteristiche dell'edizione 2019, la 18.a, di Sapori
Pro Loco, la grande festa delle peculiarità del territorio
organizzata a Villa Manin dal Comitato regionale del Friuli
Venezia Giulia dell'Unione Nazionale Pro Loco d'Italia.
Un'edizione che si articola in questo fine settimana e dal 17 al
19 maggio e che vede come testimonial Gloria Clama,
l'appassionata di cucina di Paularo finalista dell'ultima
edizione di Masterchef, la sfida-spettacolo televisiva giocata ai
fornelli.
Tra le esedre del compendio dogale si può dunque compiere un vero
tour enogastronomico in miniatura del Friuli Venezia Giulia,
preludio a visite successive alla scoperta di luoghi e
squisitezze. Da qui la forte valenza turistica per Sapori pro
Loco, che si coniuga perfettamente con il turismo slow attento
alle tradizioni e ai sapori del Friuli Venezia Giulia, come messo
in evidenza dalla Regione, oggi rappresentata dall'assessore al
Turismo.
Si tratta, insomma, di un'iniziativa che l'Amministrazione
regionale apprezza e sostiene in quanto caratterizzata da un
palinsesto ricco di prodotti tradizionali, capaci di far provare
esperienze, di regalare emozioni e quindi di fidelizzare il
grande pubblico alle tipicità del nostro territorio.
La Regione, ribadendo che quello delle Pro Loco è un impegno
corale e motivato, che si mantiene nonostante le difficoltà
burocratiche che ne rallentano l'operatività, ha confermato la
volontà di predisporre una norma specifica, nell'ottica della
semplificazione.
Ma, come detto, Sapori Pro Loco è anche una'ecofesta, rispettosa
della natura. Riguardo all'obiettivo dell'Esecutivo regionale di
fare del 2020 l'anno della svolta plastic free, superando
l'impiego di alcuni dei più comuni oggetti in plastica usa e
getta, Sapori Pro Loco è all'avanguardia già da diverso tempo.
Come ricordato dal presidente del Comitato regionale del Friuli
Venezia Giulia dell'Unione nazionale, Valter Pezzarini, già da 10
anni si utilizzano piatti e posate compostabili e si applica una
gestione dei rifiuti che permette di differenziarli prima del
conferimento.
Tra le iniziative collaterali, oltre a degustazioni in
collaborazione con PromoTurismo Fvg e Associazione italiana
Sommelier, nei due fine settimana vi sono tra l'altro anche molte
opportunità di visite guidate a musei e siti artistici e storici
dell'area. Infine, vi è anche un richiamo al mondo dello sport,
con l'esposizione della Coppa Europa che verrà messa in palio nel
torneo continentale under 21 di calcio, in programma a giugno
anche negli stadi di Udine e Trieste.
ARC/PPD/fc
Un momento dell'inaugurazione
La Coppa Europa che verrà messa in palio nel
torneo continentale under 21 di calcio
La testimonial Gloria Clama