Ein Prosit: Bini, evento capace di crescere attrattività Fvg
Udine, 14 ott - "Stiamo alzando l'asticella della qualità per
realizzare grandi eventi in grado di promuovere a livello
internazionale l'intero territorio. Solo nelle ultime settimane
abbiamo avuto la dimostrazione plastica che lavorando assieme
questo è possibile, penso a manifestazioni recenti come la
Barcolana o la mostra "La forma dell'infinito" a Casa Cavazzini a
Udine che espone opere di mostri sacri dell'arte. Oggi a questi
eventi dal respiro internazionale si aggiunge Ein Prosit, la
kermesse enogastronomica capace di incrementare la visibilità del
Friuli Venezia Giulia in tutto il mondo". Lo ha detto l'assessore regionale alle Attività produttive e
Turismo, Sergio Emidio Bini, a Palazzo D'Aronco a Udine, durante
la conferenza stampa di presentazione della XXII edizione di Ein
Prosit, la manifestazione enogastronomica d'eccellenza, prevista
dal 20 al 24 ottobre nel capoluogo friulano realizzata grazie al
consorzio di promozione turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea
e del Passo Pramollo in collaborazione con la Regione,
PromoTurismo FVG e il Comune di Udine. Bini, riferendosi in particolare al territorio udinese, ha
rimarcato il positivo incremento dei flussi turistici: "Il Comune
di Udine in questi anni è cresciuto molto grazie all'impegno di
tutti i protagonisti del territorio e agli investimenti". Un
connubio quest'ultimo, secondo Bini, rilevante per lo sviluppo e
grazie al quale sono possibili iniziative di grande visibilità
come Ein Prosit. "Le capacità dei player e il sostegno economico
della Regione ovvero le professionalità, l'impegno, la passione
assieme alle risorse economiche sono il volano per far crescere
ancora di più la nostra regione", ha commentato l'esponente della
Giunta Fedriga. Ein Prosit, con il suo costante e crescente richiamo costituisce
uno degli eventi simbolo dell'enogastronomia in Italia e nel
resto del mondo. Per il secondo anno, come ha spiegato il
direttore del Consorzio del Tarvisiano Claudio Tognoni, l'evento
si svolgerà nel centro di Udine, con un calendario fitto di
appuntamenti alla scoperta dei prodotti della tradizione.
Un'edizione particolare quella del 2021, che intende rilanciare,
in un momento molto delicato, il prodotto italiano nel mondo e la
cucina di affermati chef che rappresentano il futuro della cucina
italiana. L'edizione 2021 ospiterà tutti i più grandi giovani chef
italiani, il futuro della gastronomia italiana ed internazionale.
Anche quest'anno, come per le scorse edizioni, Ein Prosit vedrà
la partecipazione di alcuni tra i più importanti esponenti della
stampa enogastronomica. "Udine - ha spiegato Bini - diventa per cinque giorni la capitale
dell'alta gastronomia, con un interessante programma che attirerà
nel capoluogo friulano grandi chef del panorama nazionale ed
internazionale. Ein Prosit è anche una vetrina delle eccellenze
del Friuli Venezia Giulia, dai vini ai prodotti fino alle
tipicità regionali. È una perla di rara bellezza che può aiutare
Udine a continuare a crescere dal punto di vista turistico.
Abbiamo deciso tutti assieme di mettere questo brand a servizio
dell'intero sistema del Friuli Venezia Giulia convinti che la
manifestazione sia in grado di promuovere l'immagine del nostro
territorio in tutto il mondo". L'evento prevede, in cinque giorni 70 eventi, fra cui le cui cene
che vedranno protagonisti i grandi chef, le degustazioni, gli
incontri, i laboratori e le masterclass, presieduti da note
personalità del panorama giornalistico enogastronomico, operatori
di settore ed alcuni tra i migliori cuochi di fama
internazionale.
Grande attenzione ai vini bianchi durante questa ventiduesima
edizione di Ein Prosit, protagonisti indiscussi delle
degustazioni guidate, in programma sabato 23 e domenica 24
ottobre. Dallo champagne, ai borgogna, passando per i grandi
bianchi friulani. Torna poi il consueto appuntamento con i Laboratori dei Sapori,
incontri condotti da esperti del settore, che, come focus, hanno
i prodotti tipici regionali, come la Cipolla Rossa di Cavasso e i
formaggi friulani, ma non solo; i laboratori portano alla
riscoperta di specialità gastronomiche provenienti da tutta la
penisola. Presenti oggi in conferenza stampa anche il presidente del
Consorzio del Tarvisiano, Gabriele Massarutto, che ha evidenziato
la capacità dell'iniziativa di aprirsi e coinvolgere l'intero
territorio, Maurizio Franz, assessore alle Attività Produttive,
Turismo e Grandi Eventi del Comune di Udine che ha definito Ein
Prosit come "uno degli eventi organizzati a Udine maggiormente
capaci di dare visibilità alla nostra città, portandola al centro
del più esclusivo circuito enogastronomico a livello
internazionale". Infine la chef Antonia Klugmann che si è detta
orgogliosa di partecipare all'evento. "Una manifestazione che ha saputo cambiare nel tempo tenendo
conto di uno degli elementi fondamentali del nostro territorio:
la diversità. La non omogeneità della nostra regione - ha detto -
è un valore aggiunto che va comunicato ma l'attenzione per il
locale non significa essere provinciali". L'intero programma di Ein Prosit 2021 è consultabile sul sito
www.einprosit.org
ARC/LP/pph
Ein Prosit: Bini, evento capace di crescere attrattività Fvg