Vino: Zannier, è il territorio la leva per promuovere produzione Fvg
Pordenone, 12 nov - "I dati degli studi che ci son stati
illustrati oggi dimostrano in modo lampante che il mercato in cui
viene venduto il nostro vino regionale non si interroga su quanta
uva per ettaro viene coltivata per poi produrre il vino. I
parametri di riferimento per farci conoscere al difuori dei
confini regionali sono altri ed è su quelli che dovremmo
soffermarci di più per essere maggiormente competitivi". Lo ha detto l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari
Stefano Zannier intervenendo al convegno dal titolo "Gdo,
eCommerce, wine delivery: il giusto mix per valorizzare origine e
qualità del vino" svoltosi a Pordenone nell'ambito della fiera
internazionale Rive dedicata alla vitivinicoltura e all'enologia.
"Se è vero che la qualità ha degli standard minimi che vanno
rispettati - ha detto Zannier - è altrettanto vero che, come
dimostrano i dati illustrati da Nomisma, è l'aspetto territoriale
il valore aggiunto che caratterizza la vendita di un vino in un
mercato globale qual è quello online. Se quindi i top wine
permettono di identificare un territorio, dobbiamo lavorare
affinchè tutto il resto della nostra produzione venga trainata da
questa riconoscibilità, agganciando il consumatore che sta
compiendo la ricerca sui vini più conosciuti. Questo significa
che vanno rafforzate le capacità promozionali delle doc di
riferimento del Friuli Venezia Giulia affinchè facciano da traino
a tutto il resto della produzione locale". "Stare su una piattaforma specializzata - ha aggiunto Zannier -
ha degli indubbi vantaggi legati al numero di accessi. C'è però
la forte esigenza di targetizzare il segmento di produzione
regionale, evidenziando le caratteristiche di questi prodotti a
seconda di ciò che chiede il mercato come ad esempio la
sostenibilità ambientale di una azienda o la sua capacità di
essere integrata all'interno di un territorio con vini autoctoni
o di nicchia. Le discussioni che invece fino ad oggi stanno
animando il dibattito in regione sulla quantità di uva per ettaro
coltivata e poi utilizzata per produrre il vino - ha concluso
l'assessore regionale - non vanno incontro alle caratteristiche
individuate dai consumatori per scegliere la bottiglia".
ARC/AL/gg
L'intervento dell'assessore regonale alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier nel corso del convegno svoltosi in Fiera a Pordenone
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.