Agroalimentare: Zannier, eccellenze zafferano crescono nella sinergia
Trieste, 23 mar - "Serve una sinergia tra i produttori di
zafferano del Friuli Venezia Giulia per rendere più competitiva
la proposta sul mercato di varietà e prodotti di eccellenza
assoluta del nostro territorio, come lo zafferano full red di
Magnano".
Lo ha affermato l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, Stefano Zannier, che ha tratto le conclusioni del
convegno "Zafferano: passione o occasione di sviluppo?" promosso
nella sala polifunzionale del Comune di Magnano in Riviera.
"Una produzione come lo zafferano di Alfredo Carnesecchi, la cui
purezza è stata attestata e comprovata per via genetica - questo
il pensiero di Zannier - trova lo sbocco che merita quando viene
inserita in una logica di sistema, dove tutti i soggetti
regionali impegnati in questa attività di nicchia
dell'agroalimentare fanno rete".
Zannier ha osservato che "il Friuli Venezia Giulia è un
territorio che riserva una quantità di eccellenze agroalimentari
che non smette di stupire e le produzioni di zafferano ne sono
una conferma. Si tratta di gemme - ha detto l'assessore - che non
devono restare inedite. Serve pertanto un'alleanza tra chi ha
scommesso su produzioni tanto peculiari che si caratterizzano per
l'alto valore aggiunto ma anche per laboriosità e la limitatezza
quantitativa. Viene così facilitata - ha concluso Zannier - la
riconoscibilità della proposta in chiave di brand e di
conseguenza la sua sostenibilità e redditività imprenditoriale".
Al convegno, introdotto dal vicesindaco di Magnano, Roberta Moro,
sono intervenuti, oltre al produttore Alfredo Carnesecchi, la
docente di agraria Luisa Dalla Costa e il perito chimico Renato
Nardini che hanno illustrato rispettivamente le caratteristiche
agronomiche e i principi attivi dello zafferano, spezia
ricchissima di proprietà benefiche e particolarmente ricercata
nelle cucine di tutto il mondo per le sue qualità
cromatico-aromatiche.
ARC/PPH/fc
La locandina del convegno tenuto a Magnano in Riviera, "Zafferano: passione o occasione di sviluppo?" a cui ha partecipato l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.