Risorse agroalimentari: Zannier, da tecnici supporto a viticoltura
Buttrio, 24 gen - "L'assistenza tecnica della quale dispongono
oggi gli agricoltori aiuta gli operatori vitivinicoli a ottenere
sempre il meglio dalle produzioni, spesso anche scongiurando
pericoli per il raccolto, e le difficoltà conseguenti a stagioni
meno fortunate o meno regolari delle altre".
Lo ha evidenziato l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari e forestali, Stefano Zannier, intervenendo a
Buttrio, alla presentazione della relazione tecnica 'Le stagioni
e le uve 2019 - Friuli-Colli Orientali e Ramandolo', svoltasi a
Villa di Toppo Florio.
L'evento ha rappresentato un'occasione di confronto,
approfondimento e analisi su una visione comune sulle politiche
agrarie, dalla quale è emerso che dagli anni del rilancio della
viticoltura il Friuli Venezia Giulia dispone di tecnici preparati
e qualificati, ai quali la Regione è sempre stata vicina.
Si tratta di esperti in grado di assecondare le variazioni
climatiche per far arrivare ai mercati e ai degustatori i
prodotti di pregio, di qualità e di nicchia. Una tradizione che
parte dai pionieri della vitivinicoltura, i quali hanno lasciato
in eredità al vigneto regionale una strada tracciata, che può
ulteriormente essere ottimizzata, ma vincente come dimostrano i
risultati e i consensi che i vini regionali continuano a
raccogliere nel mondo.
Zannier ha rimarcato che "la serata di Buttrio è stata occasione
per trasmettere ai produttori il messaggio delle nuove frontiere
valicate dalla ricerca e da tecnici che stagione dopo stagione,
sono in grado di migliorare la coltivazione delle viti, requisito
fondamentale per ottenere vini di grande caratura".
La Doc Friuli Coli Orientali e Ramandolo si estende su una
superficie vitata di 1.774 ettari, la produzione di vino annua
supera i 77.700 ettolitri, ricavati per il 65 per cento da uve a
bacca gialla e per il 35 per cento a bacca rossa.
ARC/CM/ep
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari e forestali Stefano Zannier
Foto Regione FVG
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.