Agricoltura: Zannier, transizione digitale necessaria a futuro imprese
Udine, 3 nov - L'evoluzione dell'agricoltura 4.0 dal punto di
vista tecnologico e fiscale è stato il tema al centro di un
convegno a cui ha preso parte l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, forestali, ittiche e montagna Stefano Zannier
organizzato dalla Cia e intitolato "Agricoltura 4.0
Investimenti in nuovi beni strumentali e credito d'imposta".
"La transizione digitale è indispensabile all'agricoltura del
futuro, pertanto gli investimenti in questo settore sono
imprescindibili dalle prospettive di crescita del settore. Ogni
azienda, però, deve ponderare con attenzione gli interventi per i
quali richiede il supporto del contributo pubblico, valutandone
l'utilità per l'azienda in sé a prescindere dall'entità
dell'aiuto" ha sottolineato Zannier. In particolare, rispetto al
sostegno all'acquisto di nuovi macchinari, questi secondo
l'assessore "devono rispondere ad una reale esigenza dell'azienda
ed essere adatti a creare quel vantaggio competitivo utile alla
prospettiva di crescita dell'attività d'impresa". Zannier si è poi soffermato sui limiti burocratici nell'accesso
alla contribuzione pubblica evidenziando che "oggi è chiaro qual
è il limite del cumulo tra i canali contributivi dell'Agricoltura
4.0 ed il Piano di sviluppo rurale: il Psr non è cumulabile a
prescindere e su questo l'Agea (l'Agenzia per le erogazioni in
agricoltura, ndr) è chiara, come si apprende dalle ultime
circolari emanate". In Friuli Venezia Giulia il ricorso all'innovazione tecnologica
in agricoltura è ormai diffuso. I sistemi di automazione più
consolidati sono quelli che prevedono il ricorso ai droni per la
valutazione del fabbisogno di fertilizzazione e fitofarmaci nelle
colture o i sistemi di irrigazione che consentono la valutazione
del terreno in funzione della sua fertilizzazione diminuendo i
carichi di additivi o, negli allevamenti, i robot di mungitura
con telemetria che permettono l'analisi della produttività di
ogni singolo capo e la valutazione delle composizioni
nutrizionali delle razioni alimentari.
ARC/SSA/ep
L’assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali, ittiche e montagna Stefano Zannier
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.