Montagna: sistemazione malghe, ok a regolamento per 1,8 mln a Comuni
Udine, 24 mag - La Regione sostiene i Comuni per la
sistemazione delle malghe con più di 70 anni di vita, concedendo
contributi pari a 1,8 milioni di euro in tre anni, per interventi
di riqualificazione che possono arrivare fino al 100 per cento
dei costi sostenibili. Lo ha deciso la giunta regionale
approvando preliminarmente, su proposta dell'assessore alle
Risorse agroalimentari, un'apposita delibera che ora verrà
esaminata dalla Commissione europea per l'ok definitivo.
L'esecutivo ha dato il proprio parere favorevole al regolamento
contenente i criteri e la modalità per l'assegnazione delle
risorse alle amministrazioni locali, anche non del territorio
regionale, che siano proprietarie di malghe ubicate in Friuli
Venezia Giulia. Gli aiuti sono concessi per l'adeguamento
funzionale sia degli edifici destinati all'alloggio del personale
e al ricovero del bestiame sia per le strutture destinate alla
trasformazione e alla vendita dei prodotti caseari, comprese le
relative pertinenze.
I contributi sono concessi per il recupero degli stabili
riconosciuti quali patrimonio culturale poiché edificati da più
di settant'anni e opera di autori non più viventi, ma anche per
quelli situati in aree sottoposte a tutela paesaggistica. A
titolo di esempio, possono ottenere sostegno le spese per
interventi realizzati successivamente alla presentazione della
domanda, quali lavori a misura e a corpo, rilievi ed
accertamenti, spese tecniche di progettazione e coordinamento
della sicurezza oppure spese tecniche di direzione lavori. Sono
esclusi invece gli interventi finalizzati all'acquisto di
impianti e attrezzature nonché quelli destinati ad aumentare la
capacità produttiva della malga o all'aumento del suo volume.
Ogni Comune può presentare una sola domanda di contributo per
ogni complesso di proprietà.
Sia per l'adeguamento degli edifici destinati all'alloggio del
personale e al ricovero del bestiame sia per quelli utilizzati
nella trasformazione e vendita dei prodotti caseari, l'ammontare
del contributo è determinato nella misura pari al 100 per cento
dei costi ammissibili. La formazione della graduatoria si basa su
alcuni criteri di valutazione, quali il valore dell'intervento,
alla tipologia della malga destinataria dei lavori e la località
di pregio naturalistico o meno in cui si trova lo stabile.
ARC/AL/ep
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.