Viticoltura: studio Uniud qualifica Ribolla gialla spumante
Corno di Rosazzo, 6 mag - La centralità della Ribolla Gialla
nell'economia vitivinicola regionale oggi si arricchisce di
elementi scientifici che ne convalidano la qualità intrinseca.
È quanto ha rilevato l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, forestali, ittiche e montagna del Friuli Venezia
Giulia intervenuto stasera a Villa Nachini a Corno di Rosazzo in
occasione della presestazione dello studio condotto
dall'Università di Udine sulla Ribolla gialla spumante.
La valorizzazione della Ribolla Gialla nelle sue varie versioni è
iniziata nella recente edizione di Vinitaly, dove la Regione ha
proposto un focus su questo vitigno presentandolo ai buyer
internazionali e ai consumatori diretti come prodotto di punta
della vitivinicoltura regionale.
L'obiettivo è mantenere e promuovere una produzione di alta
qualità per evitare la caduta del prezzo di mercato al di sotto
di livelli corrispondenti all'unicità del vino prodotto.
A introdurre i lavori il presidente delle Doc Fvg, cui ha fatto
seguito l'intervento del coordinatore del gruppo di lavoro del
Dipartimento di scienze agro-alimentare dell'ateneo friulano.
Lo studio triennale è stato condotto dal 2017 al 2019 con prove
di campagna e di cantina sulla Ribolla spumante di pianura per
poi proseguire con l'elaborazione statistica.
La ricerca si è posta l'obiettivo di definire il carico
produttivo ottimale massimo a garanzia di una elevata qualità del
vino, nonché di stabilire il momento ottimale di vendemmia.
I vigneti sottoposti a studio sono stati individuati tra le
pianure di Casarsa della Delizia e di Corno di Rosazzo.
Le analisi sono invece state svolte nel laboratorio di San
Michele all'Adige conducendo parallelamente uno studio sulla
parte enologica per caratterizzare i diversi aspetti che
influiscono sulla qualità dei vini.
Alla luce di tutti i dati raccolti il livello produttivo limite
individuato dai ricercatori si colloca a 180 quintali d'uva per
ettaro.
L'epoca di maturazione ottimale si situa invece al momento del
picco di accumulo degli zuccheri, considerato che la Ribolla si
caratterizza per una generale bassa concentrazione zuccherina.
ARC/SSA/ma
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