Eventi: Aria di Friuli Venezia Giulia incorona 2022 eccezionale
San Daniele del Friuli, 26 ago - Aria di Friuli Venezia Giulia
celebra le tantissime eccellenze della Regione conosciute in
tutto il mondo, in un'annata turistica straordinaria che ha messo
in luce la ricchezza del territorio dal mare alla montagna.
Questo il messaggio dell'assessore regionale alle Attività
produttive e turismo intervenuto a San Daniele del Friuli per
l'apertura di Aria di Friuli Venezia Giulia.
Le aspettative turistiche del 2022 - è stato detto - sono andate
ben oltre il previsto a conferma dell'attrattività di questa
regione che ha superato bene la pandemia. Il Friuli Venezia
Giulia è solo all'inizio del suo percorso di crescita turistico
ed economico.
La grande manifestazione enogastronomica si svolge da oggi al 29
agosto nella città collinare ed affianca alla promozione del
Prosciutto di San Daniele anche le altre prelibatezze del
territorio regionale che si distinguono oltre confine, tra cui il
Formaggio Montasio Dop, i vini bianchi e i prodotti a marchio "Io
sono Friuli Venezia Giulia".
L'apertura ufficiale è stata preceduta dall'esibizione della
Banda dell'Aereonautica Militare mentre al taglio della prima
fetta di prosciutto che inaugura la manifestazione hanno fatto da
testimoni la giornalista sportiva di Sport Mediaset Eleonora Boi
e il conduttore radiofonico di Rds Filippo Ferraro, oltre agli
esponenti dell'Esecutivo regionale (presenti anche gli assessori
alle Infrastrutture e territorio e alle Finanze), alle altre
autorità statali, regionali, locali e militari e al direttore del
Consorzio del prosciutto di San Daniele.
La strategia di marketing approntata dalla Regione con il lancio
del marchio "Io sono Friuli Venezia Giulia" ha impresso una nuova
formula al grande evento che ha varcato i confini della capitale
del prosciutto per abbracciare anche altre località lungo la
Strada del vino e dei Sapori, dalla montagna al carso, dalla
Riviera al Collio, in una serie di appuntamenti che si sono in
parte già svolti dal 22 agosto e proseguiranno fino alla fine del
mese.
Sono già oltre 2.600 le prenotazioni ricevute per i laboratori e
le degustazioni. Le attività con prenotazione obbligatoria sono
ormai quasi esaurite. Il 62% degli ospiti che si è prenotato
proviene da fuori regione in prevalenza Veneto, Lombardia e
centro Italia. Il programma di eventi di questo lungo weekend si
compone infatti di 25 laboratori dedicati alla scoperta,
degustazione e conoscenza del prosciutto in abbinamento ai vini
bianchi regionali, corsi di taglio e masterclass dedicate ai vini
friulani ed al formaggio Montasio Dop. Saranno oltre 40 le visite
guidate agli stabilimenti produttivi e 15 gli stand
enogastronomici lungo le vie del centro storico. Questa edizione
prevederà anche il picnic a Villa Seravallo e l'enoteca dedicata
ai vini regionali nella Terrazza Splendor. Non mancheranno le
visite guidate alla città di San Daniele del Friuli e alla Antica
Biblioteca Guarneriana disponibili in 15 appuntamenti a cui si
aggiungono altrettante attività alla scoperta del Friuli
Collinare e del Fiume Tagliamento. Confermati gli appuntamenti
per bambini e famiglie con spazi dedicati in Piazza IV Novembre
dove sarà ospitato il mercato delle aziende aderenti al marchio
Io sono Friuli Venezia Giulia. Domenica 28 agosto sarà possibile
raggiungere la città di San Daniele attraverso il treno storico
"Arlecchino" Etr 252, in partenza da Trieste e da Udine, messo a
disposizione da Fondazione Fs, con il sostegno della Regione e in
collaborazione con Trenitalia.
ARC/SSA/pph
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.