Agricoltura: Zannier, su cambiamenti climatici provare azioni pilota
Va lasciato alla scienza lo studio dei fenomeni. Istituzioni
favoriscano sperimentazione Fiume Veneto, 12 nov - "Sui cambiamenti climatici, tema che sta
interessando sempre di più non solo il territorio ma che è
diventato un argomento di interesse globale, si parla troppo
spesso senza ascoltare invece la scienza che ha dati e studi più
approfonditi. In questo settore ciò che dobbiamo fare è chiederci
come possiamo reagire di fronte a situazioni sempre più
complicate, lasciando ad altri il compito di individuare il modo
in cui invertire la rotta". Lo ha detto l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari
Stefano Zannier partecipando oggi a Fiume Veneto nella tenuta
Fossa Mala al convegno dal titolo "I cambiamenti climatici e le
ripercussioni in vigna e in cantina" organizzato
dell'associazione nazionale Le Donne del Vino del Friuli Venezia
Giulia. "Convegni come quello di oggi - ha detto Zannier nel suo
intervento - devono avere lo scopo di lasciare la parola a chi
ogni giorno, con metodo scientifico e studi alla mano, cerca di
capire qual è l'andamento del sistema, indicandoci quali sono gli
effetti diretti che si possono verificare anche nei vigneti. Il
nostro compito come istituzioni è quello di raccogliere i
suggerimenti proposti, mettendo in atto conseguentemente delle
azioni pilota che possano essere di aiuto al comparto per capire
quali siano gli effetti delle scelte suggerite sulle produzioni". Zannier ha poi posto l'accento sull'aspetto relativo ai danni che
gli eventi calamitosi provocano nelle coltivazioni. "Pensare di
poter utilizzare ancora gli strumenti finanziari nazionali
emergenziali quali i fondi di solidarietà per far fronte alle
perdite subite in agricoltura a seguito delle conseguenze del
maltempo - ha detto Zannier - è una cosa sempre più difficile. La
ciclicità con cui si verificano questi eventi è ormai diventata
assai elevata e quindi le dotazioni nazionali non sono più in
grado di far fronte alle richieste. I dati ci dimostrano che le
percentuali di ristoro sono assai basse e a malapena coprono i
costi delle pratiche. Pertanto - ha concluso Zannier - è
necessario incentivare forme diverse di ristori già esistenti,
basati sul mutualismo e le assicurazioni per non dare false
illusioni agli agricoltori".
ARC/AL/gg
L'intervento dell'assessore regionale alle Risorse agroalimentari Stefano Zanier al convegno organizzato dalla Donne del Vino a Fiume Veneto
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.