Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

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Il Vicepresidente Bolzonello: "Valorizzare la viticoltura del Carso"

La viticoltura del Carso rappresenta una ricchezza per il Friuli Venezia Giulia e può essere valorizzata e consolidata seguendo un percorso che la Regione è pronta a sostenere. Lo ha affermato il vicepresidente della Regione e assessore regionale alle Risorse agricole e forestali Sergio Bolzonello intervenendo ad una Tavola rotonda, organizzata a Trieste dal quotidiano Il Piccolo, sul tema "Il Carso e i suoi vini: una ricchezza ancora in cantina". L'incontro aveva l'obiettivo di mettere a confronto l' esperienza e le difficoltà di un'agricoltura definita eroica, per l'asperità del territorio dove viene praticata, qual è il Carso, con i traguardi di altre realtà emblematiche, ciascuna per diversi aspetti, della vitivinicoltura italiana. Si trattava di aziende che rappresentano un simbolo per la produzione dell'Amarone (Masi), del Prosecco (Follador) e del Barolo (Rinaldi). Lo scopo del confronto era quello di individuare possibili ricette per lo sviluppo. Bolzonello ha risposto positivamente alle richieste prospettate, a nome dei viticoltori del Carso, da Beniamino Zidarich e da Matej Skerlj ed ha voluto ricondurre le prospettive dell'area, da quelle di carattere dimensionale, provocatoriamente ipotizzate dal direttore de Il Piccolo Paolo Possamai, all'identità vera di una viticoltura di pregio che deve continuare a rappresentare l'etichetta del territorio, e rimanere uno degli elementi di qualità dell'agricoltura del Friuli Venezia Giulia.

Bolzonello, che oltre ad essere intervenuto su richiesta dei relatori, ha concluso l'evento, ha sostenuto che la Regione potrà accompagnare le aziende vitivinicole del Carso verso la crescita, anche per quanto attiene l'assistenza tecnica, così come sta facendo nel settore manifatturiero. Occorre inoltre, secondo Bolzonello, dare corso al protocollo d'intesa siglato tra la Regione, lo Stato e i viticoltori quale compensazione per l'estensione della DOC del Prosecco alle terre carsiche, per poter rispondere alle esigenze di interventi sul territorio che sono sentite. Sia per la manutenzione dello stesso, che per assicurare la possibilità di espandere le attività, nei limiti consentiti dall'ambiente e dal territorio. L'attuazione di tale protocollo consentirà ai viticoltori del Carso di impiantare vigneti nei prossimi dieci anni su una superficie massima di ulteriori 250 ettari. Va inoltre pensata, ha soggiunto il vicepresidente, una strategia che consenta di valorizzare il territorio sotto il profilo turistico. Da parte dei viticoltori, ha concluso Bolzonello, occorre che essi sappiano fare sistema, perché sia possibile confezionare un progetto di grande respiro, capace di valorizzare l'area e i suoi grandi prodotti. 




INFO: 
 Segreteria dell'Assessore rag. Sergio Bolzonello
            ass.agricoltura@regione.fvg.it 
            0432 555361

 


FOTO:
Archivio Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia