Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

torna alla prima pagina webletter






Cancellami per annullare l'iscrizione alla webletter

L’edizione 2009 di “Vinitaly” a Verona si apre con la cena di gala con il "Friulano"

Sarà ancora una volta una presenza numerosa e qualificata quella del Vigneto regionale al "Vinitaly", Salone internazionale del vino e dei distillati, aperto da giovedì 2 aprile alla Fiera di Verona.
L'esordio del Friuli Venezia Giulia è previsto già per la prima serata della manifestazione, al Palazzo della Gran Guardia, dove i ristoratori dell'iniziativa "Asparagus", ideata dal Ducato dei Vini friulani, cureranno la tradizionale cena di gala alla quale parteciperà l'assessore regionale Claudio Violino, nel corso della quale saranno serviti i grandi vini bianchi friulani in abbinamento ai piatti a base di asparagi.
Tra questi vini bianchi troneggerà il "Friulano" che, per l'assessore Violino, "dovrà essere la bandiera dell'agroalimentare e della promozione del Friuli Venezia Giulia per i prossimi anni grazie all'impegno finanziario dello Stato e della Regione".
Venerdì 3 aprile, alle ore 12.00, nello stand del Friuli Venezia Giulia è prevista la cerimonia del "Battesimo del Friulano" alla presenza del ministro alle Politiche agricole e forestali, Luca Zaia.
"Ci aspettiamo molto da questo evento - commenta Violino - in particolare dalla grande festa che venerdì accomunerà tutti i produttori della nostra regione presenti al Vinitaly, i quali, contemporaneamente al ministro Zaia stapperanno le loro bottiglie di 'Friulano'".
"Molto si aspettano anche gli stessi produttori - aggiunge l'assessore - ovvero attendono i segnali della ripresa da una crisi che ha toccato anche i mercati di collocazione dei prodotti di qualità come lo è il vino del Friuli Venezia Giulia".
La presenza del Friuli Venezia Giulia alla 43.ma edizione di “Vinitaly” si può sintetizzare in uno stand istituzionale di 400 metri quadrati di superficie curato da Turismo FVG e dall'ERSA, l'Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, con il concorso dei nove Consorzi dei vini DOC, nella presenza di 220 aziende e nella proposta in degustazione di 235 vini.
La presenza regionale a “Vinitaly” sarà caratterizzata anche da17 diversi "Laboratori dei sapori", momenti di degustazione enogastronomica delle peculiarità del Friuli Venezia Giulia.