"La Regione riconosce il valore strategico della
suinicoltura regionale; per questo, prima regione in Italia, ha finanziato un progetto di filiera
che parte dalla qualificazione genetica dei suini nati e allevati in Friuli Venezia Giulia,
valorizza la produzione attraverso l'eccellenza del San Daniele ma ha l'obiettivo di promuovere
anche la filiera della carne fresca".
Lo ha ribadito l'assessore regionale alle Risorse agricole, Enzo Marsilio, nel corso di un
incontro con allevatori, Consorzio Prosciutto di San Daniele e rappresentanti di categoria.
Per l'attuazione degli interventi progettuali sono previsti, a cura della Direzione
centrale, rispettivamente uno stanziamento di 120.000 euro (per stipula convenzione della
durata di due anni con l'INEQ di San Daniele, nonché per l'effettuazione, ai fini delle
denominazioni d'origine protetta, Dop, di attività di controllo, la conformità delle cosce e delle
carcasse ottenute dai suini, nati o provenienti dal Friuli Venezia Giulia, destinate alla
trasformazione per il conseguimento delle Dop presso i macelli riconosciuti) e 200.000 euro per
cinque anni per il piano di qualificazione genetica.
Inoltre, per le finalità di valorizzazione e promozione del settore suinicolo regionale,
l'Ersa, ha presentato al Ministero delle politiche agricole un progetto ai fini della
concessione di un contributo di 500 mila euro, finanziamento già concesso con decreto del 24
dicembre 2007.
INFO:
giovanni.petris@regione.fvg.it
Servizio produzioni agricole; tel 0432 - 555213