Agricoltura: Zannier, a Caneva frantoio oleario realizza filiera Fvg
Udine, 7 ott - "Il Comune di Caneva ha svolto tutte le
attività necessarie a dare avvio alla molitura delle olive presso
il locale frantoio, ponendo le basi per la creazione di una
filiera chiusa interamente compresa nei confini regionali e
capace di coinvolge una sessantina di produttori".
È quanto ha comunicato oggi in Aula l'assessore regionale alle
Risorse agroalimentari, Stefano Zannier, rispondendo ad
un'interrogazione sulla verifica dell'operatività del frantoio
oleario di Fratta di Caneva.
"La struttura è in perfette condizioni così come il piazzale
d'accesso e i prossimi lavori riguarderanno la recinzione
dell'intero sito; il frantoio è già stato collaudato" è quanto ha
riferito l'assessore che ha poi evidenziato come "questa realtà
costituisce l'unico sito molitorio che svolge attività per conto
terzi nell'intero territorio pordenonese".
Zannier ha sottolineato anche come il primo contributo regionale
per la ristrutturazione del frantoio risalga al 2011 (con
l'erogazione di 210mila euro per l'acquisto dell'immobile) e solo
ora si stia concretizzando l'avvio della produzione che tiene
conto di uno studio di fattibilità economico sociale per il
centro oleario di Caneva. In questa direzione va il percorso
partecipativo promosso dal Comune che, a cadenza regolare, sta
svolgendo incontri con i sessanta produttori di olive della zona.
"Il frantoio avrà un ruolo determinante nella definizione della
filiera olearia locale, sarà un punto di riferimento per
l'attività di valorizzazione dell'ulivo e consentirà al contempo
un incremento delle reddittività aziendali" ha concluso
l'assessore.
ARC/SSA/al
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.