Agroalimentare: a Piancavallo innovativa struttura turistica e sociale
Udine, 11 set - Un'innovativa struttura agrituristica che
rilancia l'attività agricola e di allevamento in alta quota,
recupera immobili abbandonati con un progetto improntato alla
riconversione energetica, alla sostenibilità e alle produzioni
biologiche.
È la sintesi con cui l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, forestali, ittiche e montagna del Friuli Venezia
Giulia ha accolto oggi l'inaugurazione dell'agriturismo Baracca
del Sauc in località Cansiglio, a pochi minuti dal centro di
Piancavallo, in comune di Budoia.
Proprio per la valenza sovracomunale dell'iniziativa e per
l'impatto sul modello ambientale di sviluppo economico della
montagna, all'evento hanno preso parte anche il sottosegretario
alla transizione ecologica e i sindaci di Aviano, Barcis, Budoia
e Polcenigo.
Il progetto di iniziativa privata ha avuto il sostegno della
Regione tramite il Programma di sviluppo rurale (Psr) per le
strutture di allevamento, di recupero del pascolo e di attività
di agricoltura primaria. L'azienda include inoltre un agriturismo
con fattoria didattica e sociale, anche questa finanziata con i
contributi del Psr. Quest'ultima potrà dare occupazione a persone
con disagio fisico ed intellettuale.
Il complesso ha consentito il recupero dell'area a pascolo, come
storicamente era fino a cinquant'anni fa, la realizzazione di un
centro aziendale per il ricovero degli animali, bovini, ovini e
caprini e una nuova azienda biologica. Nel progetto naturalmente
sono previsti investimenti, oltre che per le attività di
produzione, anche di trasformazione (latticini, yoghurt, carni).
L'iniziativa si inserisce nella proposta agrituristica, anche
ricettiva, con cui la Regione vuole riqualificare l'offerta
locale ad un pubblico di visitatori anche stranieri.
ARC/SSA/pph
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.