La Giunta Regionale


13.12.2013 

AGRICOLTURA: BOLZONELLO, VELOCIZZARE L'OK ALL'ETICHETTATURA DELLE CARNI SUINE

Trieste, 13 dic - In occasione della riunione odierna della Giunta regionale, il vicepresidente Sergio Bolzonello ha invitato l'Esecutivo ad attivarsi nei confronti dei Ministeri competenti affinché sia accelerato l'iter del percorso di adozione dei decreti interministeriali che prevedono l'etichettatura e, di conseguenza, la tracciabilità delle carni, in particolare di quelle suine. Ciò al fine di arginare la crisi che sta mettendo in difficoltà tale settore anche nel Friuli Venezia Giulia, acuita dall'importazione delle carni dall'estero prive di indicazioni sulla provenienza o sulla sede dell'allevamento e dell'accrescimento. L'assenza di etichettatura anche sulle carni italiane impedisce al consumatore di valutare le modalità di produzione. I prodotti agricoli e agroalimentari italiani, così come quelli del Friuli Venezia Giulia, sono apprezzati per le loro caratteristiche di qualità, motivate da pratiche di allevamento che comportano costi maggiori tali da influire sul prezzo praticato agli acquirenti. L'etichettatura consentirà ai consumatori di poter scegliere i prodotti sulla base della qualità e delle garanzie di genuinità. ARC/CM