La Giunta Regionale


07.05.2015 14:37

TURISMO: BOLZONELLO, "SAPORI PRO LOCO" È UNA SINTESI TRA QUALITÀ E TERRITORIO

Udine, 7 mag - "Un evento di qualità che rappresenta la sintesi del lavoro eccellente svolto per la promozione del territorio e la trasmissione dei suoi valori dalle Pro Loco, a loro volta spina dorsale di un sistema, quello del Friuli Venezia Giulia, che sa offrire innumerevoli sfaccettature di pregio ai potenziali turisti anche nel settore dell'enogastronomia".

È quanto ha affermato il vicepresidente della Regione Sergio Bolzonello alla presentazione della XIV edizione di Sapori Pro Loco, il Festival del gusto del territorio, in programma dal 16 al 24 maggio a Villa Manin di Passariano, che ha per motto Vivere il Friuli Venezia Giulia Tipicità Gusto Tradizioni.

"Questa manifestazione - ha aggiunto Bolzonello - è ormai un evento di altissimo livello grazie alla elevata professionalità e capacità degli organizzatori e del migliaio di volontari che rappresenteranno, con il loro impegno nella splendida cornice di Villa Manin, l'essenza del lavoro che i 22.000 volontari delle 232 Pro Loco della regione svolgono nelle rispettive realtà per rappresentare al pubblico, e a un turismo del gusto, i sapori della tradizione: frutto e risultato del sistema agroalimentare ed enogastronomico della nostra terra".

"Sapori Pro Loco - ha precisato il vicepresidente - pur essendo una festa popolare che si rivolge a visitatori di tutte le età e ha saputo davvero crescere in questi anni, rappresenterà ancora una volta uno spaccato efficace e attraente di quella serie di micro-eventi che, per tutto l'anno, animano il nostro territorio anche per comunicare sapori e valori che rischierebbero di andare perduti".

"Tali valori, invece, - ha aggiunto Bolzonello - sono una ricchezza da preservare e far conoscere e da offrire a un turismo non stanziale, che non fa registrare presenze; le Pro Loco infatti sono in grado di promuovere la nostra realtà attraverso il gusto e di farne conoscere e apprezzare le eccellenze".

Nell'occasione, mentre è stato illustrato l'impegno di ERSA a Sapori Pro Loco (proporrà il risultato delle sperimentazioni portate avanti in questi anni ad esempio nell'orticoltura di montagna che secondo Bolzonello "rappresenta un'occasione per restituire redditività all'agricoltura montana"), è stata presentata la nuova denominazione dell'Istituto regionale per il Patrimonio culturale, già Centro di Catalogazione, che ha sede a Villa Manin e che proporrà un evento imperniato sulla riscoperta delle rotte vinarie degli antichi romani.

Nel corso della presentazione di Sapori Pro Loco, condotta dal presidente del Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell'Unione nazionale delle Pro Loco d'Italia Valter Pezzarini, il presidente del Consiglio regionale Franco Iacop, presente assieme al consigliere Agnola, ha avuto modo di soffermarsi sull'identità del territorio che si articola anche attraverso le produzioni locali e di qualità nei confronti delle quali la Regione, attraverso ERSA, sta svolgendo una serie di sperimentazioni e ricerche finalizzate alla valorizzazione delle peculiarità.

Alla XIV edizione di Sapori Pro Loco parteciperanno 43 Pro Loco che presenteranno 107 tra piatti e prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia.

ARC/CM

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