La Giunta Regionale


07.03.2014 14:48

AGRICOLTURA: BOLZONELLO, PIÙ RIGOROSA LA CERTIFICAZIONE PER LA CARNE SUINA

Pordenone, 7 mar - Su proposta del vicepresidente Sergio Bolzonello, la Giunta regionale ha approvato il decreto del direttore generale dell'ERSA in merito al nuovo disciplinare tecnico del marchio AQUA (Agricoltura Qualità Ambiente), una certificazione ideata dalla Regione Friuli Venezia Giulia che rappresenta un'ulteriore garanzia di qualità e genuinità per il prodotto 'carne suina'. Tra le novità regolamentari introdotte, spiccano le modalità di certificazione del prodotto che sostituisce l'autocertificazione mentre ora, ad ancor maggiore garanzia per i consumatori e per i mercati, la certificazione sarà effettuata da un soggetto esterno all'azienda interessata ad ulteriore tutela del consumatore e, di conseguenza, del mercato.
Ma la novità forse più consistente per lo sviluppo del comparto, rileva Bolzonello, è costituita dal vincolo territoriale di allevamento che determina come i capi destinati alla produzione di carni suine dovranno essere allevati entro 90 chilometri dal luogo di macellazione, permettendo così di sviluppare nell'area interessata l'intera filiera suinicola. Il nuovo disciplinare, che entrerà in vigore il 1° maggio per consentire ai produttori di smaltire le scorte sulle quali è ancora apposto il marchio precedente ed alle aziende di adeguarsi alle nuove prescrizioni, ottempera altresì alle prescrizioni comunitarie e riguarda sia la produzione di carne fresca che lavorata, sintetizzando i due disciplinari che in precedenza regolavano la produzione e la lavorazione di carni suine. ARC/CM/RED