La Giunta Regionale


08.03.2014 15:40

OLIO CAPITALE: BOLZONELLO, OPPORTUNITÀ PER PROMUOVERE TERRITORIO

Trieste, 8 mar - "Parlare di olio è parlare di bellezza, di bontà, di cultura, di turismo ma anche di sanità ed in Friuli Venezia Giulia, come nel resto d'Italia, dobbiamo tenerne conto quando promuoviamo un territorio caratterizzato da tanto fascino e dall'alta qualità dei prodotti agroalimentari". "Nella nostra regione - ha evidenziato il vicepresidente Sergio Bolzonello intervenendo a Trieste in chiusura del convegno 'Territorio, salute e alimentazione: opportunità per l'extravergine di oliva' nell'ambito dell'ottava edizione della Fiera Olio Capitale - produciamo olio in tutte le quattro province, con una prevalenza di Udine (50 per cento) seguita da Trieste e Gorizia (20 per cento cadauna) e, infine, da una nicchia presente nel Pordenonese". "Le nostre criticità - ha spiegato - sono la dislocazione e la frammentazione, ecco perché serve fare più massa critica ed attivare azioni comuni che mettano in risalto la grande qualità della nostra produzione".
Bolzonello ha quindi sottolineato la necessità di inserire l'olio tra le eccellenze della promozione complessiva del Friuli Venezia Giulia, "lavorando in stretta collaborazione con i nostri ristoratori che sono veri e propri testimonial sul territorio". Ribadendo la necessità di puntare tutto sulla qualità al fine di evitare una naturale sconfitta per l'agroalimentare nazionale, il vicepresidente della Regione ha ricordato di avere proposto al neoministro Martina di adottare il codice QR per tutto il settore agroalimentare, coinvolgendo a questo proposito anche il circuito Città dell'Olio a tutto vantaggio della proposta turistica globale. ARC/FC