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Notizie dalla Giunta


24.09.2017 17:47

Gusti frontiera: Shaurli, vicenda tiramisù stimolo nuovo orgoglio FVG

Gorizia, 24 settembre - Il tiramisù e le sue origini in Friuli Venezia Giulia sono stati al centro di un evento organizzato dall'Accademia della cucina italiana nell'ambito di 'Gusti di frontiera', l'importante kermesse gastronomica goriziana.

L'incontro, svoltosi nello stand dei prodotti a marchio Aqua, al quale ha partecipato l'assessore regionale alle Risorse agricole e forestali, Cristiano Shaurli, è stato incentrato su ricerche storiche e riscontri giornalistici per far emergere ricordi e memorie delle famiglie alle quali si deve la paternità del dessert.

Nel corso del convegno è stato ribadito che il nome tiramisù è stato inventato da un cuoco di Pieris, imbarcato sulle navi da crociera reali, e poi valorizzato ed elevato con la ricetta che oggi conosciamo all'albergo Roma di Tolmezzo di proprietà della famiglia Del Fabbro, raccogliendo l'eredità dei Cosolo, appunto di Pieris, gestori del 'Vetturino'.

Intervenendo sull'argomento, ma precisando di non voler innescare contrapposizioni o polemiche, Shaurli ha spiegato che "non ci interessa lanciare sfide fra tradizioni e usanze che hanno diritto di essere riconosciute, ma si tratta piuttosto di riconoscere il saper fare del nostro territorio e di dinastie come quelle delle famiglie Cosolo e Del Fabbro, intimamente collegate alla storia della nostra regione".

Un'identità che secondo l'assessore "deve unire e concorrere a far crescere l'orgoglio per i prodotti del nostro territorio anche all'interno del grande panorama dell'agroalimentare italiano. Ne è un esempio il programma della serata, conclusa con la degustazione di un tiramisù realizzato, secondo la ricetta friulana, da un cuoco di Amatrice, una zona alla quale ci lega la stessa vicinanza e solidarietà che le nostre popolazioni hanno trovato dopo il sisma del 1976". ARC/CM/ppd