Notizie dalla Giunta


20.03.2014 13:02

EXPO 2015: VITO, UN'OPPORTUNITÀ UNICA PER PROMUOVERE IL FVG

Gorizia, 20 mar - Il Friuli Venezia Giulia si sta organizzando per cogliere nel migliore dei modi l'opportunità dell'Expo 2015 a Milano. Lo ha sottolineato l'assessore regionale all'Ambiente Sara Vito aprendo oggi a Gorizia, nel Conference Center del Polo universitario di via D'Alviano, il convegno internazionale "Portare le Alpi all'Expo 2015: montagne, cibo, ambiente, cultura", organizzato dalla Convenzione delle Alpi - alla quale aderiscono otto Stati e l'Unione europea - in collaborazione con la Regione, gli Enti locali e l'Università di Trieste. "Come Regione - ha detto l'assessore Vito - ci stiamo organizzando, in stretta collaborazione con gli Enti locali, per fare la nostra parte in occasione dell'Expo 2015, per valorizzare le eccellenze del territorio, che sono tante, in termini di qualità e sostenibilità dell'ambiente, soprattutto di eccellenza della filiera agroalimentare. Come Friuli Venezia Giulia abbiamo notevoli potenzialità e voglia di metterci in gioco".
All'interno dello spazio dedicato al nostro Paese all'Expo 2015 di Milano, come ha ricordato Alberto Mina, direttore delle relazioni istituzionali di Padiglione Italia, una sezione sarà espressamente dedicata alle Regioni e costituirà quindi un'occasione unica per promuovere il territorio di fronte a un pubblico calcolato in 20 milioni di visitatori, provenienti da tutto il mondo, nei sei mesi di apertura della manifestazione. Il convegno di oggi, al quale hanno preso parte rappresentanti istituzionali della Convenzione delle Alpi ed esperti, è stato organizzato per mettere a punto una strategia di promozione dell'ecosistema alpino, con i suoi valori ambientali e di biodiversità, in vista dell'Expo 2015. Sono state messe a confronto esperienze di tradizione, creatività, sostenibilità e innovazione nel settore dei prodotti alimentari, un settore visto anche come opportunità di sviluppo sostenibile della montagna. È in questo contesto che il direttore generale del Ministero dell'Ambiente Corrado Clini ha lanciato la proposta di un marchio dei prodotti della terra dell'arco alpino, che sappia raccontare come l'alta qualità del cibo sia strettamente legata alla qualità dell'ambiente, dell'aria e dell'acqua, e del "saper fare" in una grande area collocata nel cuore dell'Europa. ARC/PF

 
rilasciate a margine del convegno "Portare le Alpi all'Expo 2015: montagne, cibo, ambiente, cultura", al Conference Center del Polo universitario a Gorizia il 20 marzo 2014
rilasciate a margine del convegno "Portare le Alpi all'Expo 2015: montagne, cibo, ambiente, cultura", al Conference Center del Polo universitario a Gorizia il 20 marzo 2014
rilasciate a margine del convegno "Portare le Alpi all'Expo 2015: montagne, cibo, ambiente, cultura", al Conference Center del Polo universitario a Gorizia il 20 marzo 2014