Notizie dalla Giunta


11.11.2017 15:37

Turismo: Bolzonello inaugura la due giorni su "L'oca e il vin novello"

Lavariano di Mortegliano (Ud), 11 novembre - Il vicepresidente della Regione, Sergio Bolzonello, ha inaugurato oggi la tradizionale festa che anima il borgo rurale di Lavariano con specialità gastronomiche a base di carne di oca abbinate al vino novello.

"Si tratta di un appuntamento che propone da ventidue anni le tradizioni del nostro Friuli con una crescente qualità complessiva della manifestazione: viene curata la filiera del prodotto fino alla sua trasformazione e alla sua presentazione, si lavora sul coinvolgimento didattico e sulla promozione turistica, quest'anno in particolare centrata sul mercato carinziano, e tutto questo senza perdere mai il carattere di 'festa di popolo' che è sua parte essenziale", ha sottolineato il vicepresidente e assessore alle Attività produttive.

Bolzonello si è complimentato con l'associazione Naturalmente Lavariano organizzatrice della festa "L'oca e il vin novello", con i ristoratori di esperienza, i sommelier "e con tutti i volontari che da lavorano per un evento di grande promozione del territorio realizzato con tale cura da rappresentare anche un'occasione di crescita culturale".

Accompagnato dal direttivo dell'associazione e dal vicesindaco di Mortegliano, Luigi Cattarossi, Bolzonello ha visitato gli stand del mercato agroalimentare che propone specialità di una quarantina di produttori locali assieme a un'area di chioschi provenienti da Carinzia e Toscana. Molte le iniziative che sono state illustrate al vicepresidente, tra cui quelle promosse in collaborazione con Ersa, Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, con alcuni istituti alberghieri della regione e con esperti di cucina, questi ultimi coinvolti nella giuria del concorso gastronomico "L'oca nella tradizione friulana". ARC/EP