Notizie dalla Giunta


16.12.2017 14:10

Piattaforma agroalimentare: i dettagli del progetto

Udine, 16 dicembre - La realizzazione della piattaforma agroalimentare all'ingrosso di Udine interessa una superficie di 12.700 metri quadrati, suddivisa in tre lotti funzionali, di cui i primi due trovano già copertura finanziaria nei contributi messi a disposizione da Regione (4,5 milioni di euro in tre anni), Camera di commercio (1,5 milioni di euro nel 2018) e Comune di Udine (300 mila euro nel 2020).

Il progetto si sviluppa nella parte Est dei mercati di Udine e comporta interventi infrastrutturali per il miglioramento dell'offerta logistica della piattaforma mercatale, così da garantire servizi rispondenti alle esigenze sempre più sofisticate del mercato, in termini sia di espansione quantitativa che di evoluzione qualitativa e tipologica, non più limitata al solo tradizionale settore ortofrutticolo ma aperta all'agroalimentare e a tutti i servizi connessi.

In particolare, la nuova piattaforma sarà orientata ai "prodotti di IV gamma", mettendo a disposizione locali adatti alla lavorazione (pulizia, mondatura, lavaggio, taglio e confezionamento) dei prodotti ortofrutticoli grezzi per soddisfare le esigenze della media e grande distribuzione organizzata (Mdo e Gdo), interessate a mantenere in larga parte le caratteristiche di freschezza del prodotto.

Il primo lotto (lotto A), del valore di 3,5 milioni di euro, consiste in una piattaforma logistica coibentata con regolazione microclimatica tra 0° e 4° C su 5.000 metri quadrati con celle da adibire a stoccaggio, deposito di alimentari o smistamento di derrate da destinare ai punti vendita della Mdo o Gdo. Completano il lotto una sala di lavorazione per i prodotti ortofrutticoli locali di IV gamma con annessa cella refrigerata e laboratorio analisi. Il primo lotto è predisposto a contenere la parte impiantistica a servizio di tutti e tre i lotti.

Il secondo lotto (lotto B), del valore di 2,5 milioni di euro, di circa 2.000 metri quadrati comprende celle con regolazione microclimatica tra 0° e 4° C. Quest'area sarà destinata alla conservazione di prodotti ortofrutticoli freschi locali, in atmosfera controllata. È inoltre prevista una piattaforma logistica con celle di superficie variabile per complessivi 2.100 metri quadrati, destinata a stoccaggio/deposito di prodotti agroalimentari freschi quali salumi e latticini, o smistamento di derrate da destinare ai punti vendita della Mdo o Gdo.

L'ultimo lotto (lotto C), anche questo del valore di 2,5 milioni, è composto da celle raffrescate su circa 1.800 metri quadrati, destinate alla sola conservazione di prodotti surgelati a -20°C; qui potranno trovare collocazione ulteriori celle per 1.800 metri quadrati circa da destinare a stoccaggio/deposito di alimentari o smistamento di derrate per i punti vendita della Mdo o Gdo.

Il cronoprogramma prevede di svolgere le procedure di gara tra la primavera e l'estate del 2018 per arrivare ad aprire i cantieri nel settembre dello stesso anno e completare la realizzazione dei tre lotti entro la primavera del 2021. ARC/SS

Celle Refrigerate e IV Gamma