Notizie dalla Giunta


29.05.2015 20:32

AGRICOLTURA: SHAURLI, OLIO IN FVG SIGNIFICA ANCHE IDENTITÀ E CULTURA

Oleis di Manzano, 29 mag - È giunto all'XI edizione, a Oleis di Manzano nella cornice di Villa Maseri, l'ormai tradizionale appuntamento con Olio e Dintorni, che presenta il meglio della produzione regionale dell'olio extravergine d'oliva, illustrando al contempo anche i prodotti delle vicine Slovenia e Croazia e della Liguria.

"Un'olivicoltura che grazie al sostegno della Regione Friuli Venezia Giulia e dell'ERSA, l'Agenzia per lo sviluppo rurale, è cresciuta dagli Anni Ottanta a oggi anche facendo perno sulla fattiva sinergia con gli istituti agrari e l'Università di Udine", ha indicato l'assessore alle Risorse agricole e forestali Cristiano Shaurli alla cerimonia d'inaugurazione della manifestazione.

In circa trent'anni la produzione olearia regionale (che nel tempo era praticamente scomparsa) si è estesa da 30 a 400 ettari, diffondendosi in Friuli dall'originale nucleo di produzione della Venezia Giulia, ha ricordato l'assessore, "frutto di un percorso di crescita che ha puntato sulla qualità e sul riconoscimento del prodotto".

"L'olio in Friuli Venezia Giulia significa e si traduce oggi in cura del paesaggio, in storia, cultura, identità del territorio, ha ancora rilevato Shaurli, ma anche, ha annotato il presidente del Consiglio regionale Franco Iacop, in nuove opportunità occupazionali.

Alla cerimonia sono intervenuti, con l'assessore Shaurli e il presidente Iacop, il presidente della Provincia di Udine Pietro Fontanini, il sindaco di Manzano Mauro Iacumin, Gastone Piasentin e Angelo Verzegnassi per la realtà delle Pro Loco, Rosanna Clocchiatti per la Camera di Commercio di Udine, il direttore generale della Banca di Credito Cooperativo (BCC) di Manzano Sandro Soldà e il professor Attilio Maseri.

ARC/RM