Bando assegnazione delle superfici rivendicabili alla “DOC Prosecco” per la campagna viticola 2017/2018

Con deliberazione n. 1167 del 23 giugno 2017 è stato adottato un provvedimento di adeguamento del limite alle iscrizioni dei vigneti Glera allo schedario viticolo ai fini della rivendicazione della DOC Prosecco per il triennio 2017 – 2020. Con successive deliberazioni della Giunta regionale n. 1864 del 29 settembre 2017 e n. 2105 del 26 ottobre 2017, sono stati approvati i criteri e le modalità attuative per l’assegnazione alle aziende richiedenti delle superfici vitate a Glera e, in particolare, è stato stabilito che, per la campagna viticola 2017/2018, l’assegnazione ai fini della rivendicazione della DOC Prosecco, è disposta per la superficie di mq 2.134.571.
Con decreto del Direttore del Servizio competitività sistema agro alimentare n. 5612 del 27 ottobre 2017 sono stati approvati il bando per l’assegnazione della superficie complessiva di mq 2.134.571 per la campagna viticola 2017/2018, il modello di domanda e l’elenco delle specie arboree ed arbustive impiantabili e le caratteristiche dell’impianto ai fini dell’attribuzione del punteggio aggiuntivo di cui al punto 11, lettera g), del bando medesimo. Le domande per l’assegnazione delle superfici potranno essere indirizzate alla Direzione centrale risorse agricole, forestali e ittiche, Servizio competitività sistema agro alimentare, entro il termine di trenta giorni decorrenti dalla data di pubblicazione del bando sul BUR 8 novembre 2017 n.45.
 

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DOC Prosecco: sblocco glera 2017

Con deliberazione 30 giugno 2017 n. 1221, la Giunta regionale, ha consentito, in via straordinaria e in deroga alla deliberazione 18 luglio 2014, n. 1339, limitatamente alla vendemmia 2017, l’iscrizione allo schedario viticolo ai fini della rivendicazione della Doc Prosecco dei vigneti di varietà Glera realizzati successivamente al 31 luglio 2012.

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Rilascio nuove autorizzazioni per gli impianti viticoli anno - Anno 2017

Con decreto del direttore del Servizio competitività sistema agroalimentare n. 3113 di data 20 giugno 2017 sono state rilasciate, alle aziende riportate nella colonna 3 dell’allegato al decreto, le autorizzazioni all’impianto di nuovi vigneti per la superficie riportata per ciascuna azienda nella colonna 6, per un totale di n. 1571 aziende beneficiarie e per una superficie complessiva di mq 2.808.499.

Le aziende beneficiarie, se l’autorizzazione è rilasciata per una superficie inferiore al cinquanta per cento della superficie richiesta, possono rifiutare tale autorizzazione entro dieci giorni dalla data di pubblicazione del decreto sul Bollettino ufficiale della Regione, senza incorrere in sanzioni previste dalla normativa vigente; entro il medesimo termine le aziende comunicano l’intenzione di rinunciare direttamente ad AGEA tramite le applicazioni messe a disposizione sul SIAN.

La rinuncia all’autorizzazione determina la decadenza dal diritto di impianto del vigneto e l’applicazione delle sanzioni stabilite dalla normativa vigente.
 

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Riconoscimento di distillatore, di assimilato al distillatore e di assimilato al produttore

In osservanza al “Regolamento recante modalità e criteri per il riconoscimento dei distillatori, assimilati al distillatore e assimilati al produttore, nell'ambito dell'organizzazione comune del mercato vitivinicolo”, di cui al DPReg n. 89 del 29 marzo 2002, le domande devono pervenire alla Direzione centrale attività produttive, commercio, cooperazione, risorse agricole e forestali -Servizio competitività sistema agro alimentare - complete della documentazione descritta agli articoli 1, 2 e 3 del Regolamento sopraccitato.

Il modello di domanda è  scaricabile da questa pagina alla sezione "modulistica".

Contatti:
Laura Barazzuol
tel. 0432 555165
 

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Ristrutturazione e riconversione vigneti

Con decreto del Presidente della Regione 29 gennaio 2016, n. 011/Pres., pubblicato sul BUR n. 6 del 10 febbraio 2016, è stato approvato il Regolamento di modifica al "Regolamento recante le modalità di applicazione del regime di sostegno comunitario alla riconversione e ristrutturazione dei vigneti per le campagne vitivinicole dal 2014/2015 al 2017/2018, in attuazione dell’articolo 46 del regolamento (UE) 1308/2013 e del titolo II, capo II, sezione 2, del regolamento (CE) 555/2008", emanato con decreto del Presidente della Regione n. 20 del 4 febbraio 2015. Per comodità di lettura si rende disponibile un testo coordinato.

Il Servizio competitività sistema agro alimentare della Direzione centrale ha approvato, il 29 gennaio 2016 con proprio decreto n. 99/PRODRAF, il bando per la presentazione delle domande di contributo, domande che dovevano essere compilate sul portale SIAN, a partire dal 10 febbraio 2016 e fino all'8 marzo 2016.

Le domande, così come precisato dalle istruzioni operative di AGEA  sono state presentate in cartaceo al Servizio entro il 15 marzo 2016.

Sono pervenute entro i termini 335 domande, tutte ricevibili.

Gli uffici hanno concluso la valutazione dell'ammissibilità delle stesse. Con decreto n. 1913 del 14 luglio 2016  si è provveduto a formulare la graduatoria provvisoria delle domane ammesse e di quelle non ammesse. Successivamente, a seguito delle controdeduzioni pervenute da parte delle aziende provvisoriamente non ammesse e di quelle alle quali è stata operata una riduzione di punteggio, il Servizio ha provveduto, con proprio decreto n. 2456/AGFOR dell' 8 agosto 2016, alla approvazione della graduatoria definitiva, nella quale sono ammissibili n. 332 aziende, e al finanziamento delle domande fino ad esaurimento delle risorse disponibili. Le risorse attualmente disponibili consentono il finanziamento delle prime 172 aziende collocate in graduatoria. A tali aziende è stata comunicata la finanziabilità della domanda ed è stato chiesto di presentare l'apposita fidejussione che consente il pagamento anticipato del contributo.

Qualora, a seguito di rimodulazioni tra le misure del Piano nazionale di sostegno al settore vitivinicolo, di ulteriori assegnazioni ministeriali ovvero di rinunce da parte di ditte dichiarate finanziabili, si rendano disponibili ulteriori risorse finanziarie, la graduatoria potrà essere ulteriormente scorsa.

Contatti:
Romeo Cuzzit tel. 0432 555216
Silvio Garzitto tel. 0432 555211
Valeriano Zampa tel. 0432 555788
Luca Riva tel. 0432 555701
 

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Investimenti nel settore vitivinicolo (anno 2016)

Con deliberazione n. 2553 del 22 dicembre 2015 è stata adottata la misura “Investimenti” per l’anno 2016, prevista dal Piano nazionale di sostegno per il settore vitivinicolo.
La misura prevede un contributo fino al 40% per l’acquisto di nuovi contenitori in legno per l’affinamento e l’invecchiamento dei vini.


A seguito del ricevimento delle domande di pagamento per l’anno 2016 è stata inoltrata ad Agea l’autorizzazione ad effettuare le liquidazioni dei contributi richiesti a 88 aziende agricole per una spesa complessiva di 486.794,92 euro.

Contatti:
Romeo Cuzzit tel. 0432 555216
Laura Barazzuol tel. 0432 555165

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Menzione “VIGNA”  Istituzione elenco positivo

Sul BUR n. 39 del 28 settembre 2016 è stato pubblicato l’elenco positivo regionale delle menzioni vigna istituito e aggiornato ai sensi dell’art. 6, comma 8, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 6, in attuazione della deliberazione di Giunta regionale 11 aprile 2013, n. 720.

L’elenco positivo è tenuto presso la Direzione centrale attività produttive, commercio, cooperazione, risorse agricole e forestali - Servizio competitività sistema agro alimentare - ed è annualmente aggiornato entro il 15 settembre in base alle istanze pervenute ai produttori.

In attuazione delle citate disposizioni l’istanza per l’inserimento di una nuova menzione vigna può essere presentata entro il 30 giugno di ciascun anno dai produttori vitivinicoli interessati, che allegano la seguente documentazione:
a) nel caso della menzione “vigna” seguita dal toponimo, la documentazione cartografica unitamente ad una sua delimitazione territoriale su base catastale e all’identificazione sul GIS delle superfici vitate;
b) nel caso della menzione “vigna” seguita dal nome tradizionale, la documentazione commerciale o promozionale o dichiarativa che ne dimostri l’utilizzo continuativo per almeno cinque anni.

Il modello di domanda è scaricabile da questa pagina alla sezione "modulistica"

Contatti:
Emilio Beltrame  tel. 0432 555161
Laura Barazzuol tel. 0432 555165

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Promozione sui mercati dei Paesi terzi

La misura “Promozione sui mercati dei Paesi terzi” OCM vino - prevista dalle norme comunitarie “OCM vino” (Regg. (CE) n. 555/2008 e (UE) n. 1308/2013) e dai corrispondenti decreti del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali n. 60710 del 10 agosto 2017 e n. 70468 del 29 settembre 2017 - è relativa alle azioni di informazione e promozione dei vini comunitari attuate nei paesi terzi, destinate a migliorarne la competitività in tali paesi. Tali azioni riguardano i vini DOC, IGT, i vini spumanti di qualità, i vini spumanti aromatici di qualità e i vini con l'indicazione della varietà.

In sintesi le azioni attuabili sono riconducibili a:
a) azioni in materia di relazioni pubbliche, promozione e pubblicità che mettano in rilievo gli elevati standard dei prodotti dell'Unione in termini di qualità, sicurezza alimentare o di ambiente;
b) partecipazione a manifestazione, fiere ed esposizioni di importanza internazionale;
c) campagne di informazione, sui sistemi delle DOC, delle IGT e della produzione biologica dell'Unione;
d) studi per valutare i risultati delle azioni promozionali e di informazione.

Il contributo, da fondi comunitari, non supera il 50 per cento della spesa ammissibile.
Per quanto attiene alla campagna 2017/2018, la Giunta regionale con propria deliberazione 13 ottobre 2017 n. 1990 ha stabilito le modalità e i termini per la presentazione dei progetti regionali e multiregionali afferenti alla Misura che dovranno pervenire, a pena di esclusione, entro e non oltre le ore 12.30 del giorno 6 novembre 2017.

Contatti:
Maurizio Urizio , tel. 0432 555860
Romeo Cuzzit, tel. 0432 555216
Sara Tamos, tel. 0432 555441

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Spandimento di vinacce e fecce

Con delibera della Giunta regionale n. 1725 del 2 settembre 2010 sono state stabilite, per la vendemmia 2010, le modalità per l’uso agronomico dei sottoprodotti della vinificazione, e in particolare delle vinacce (bucce, vinaccioli e raspi) e delle fecce.

E’ stato infatti recentemente modificato l’art. 5 del decreto ministeriale n. 5396/2008, che ha ora direttamente fissato gli utilizzi in deroga alla consegna dei sottoprodotti in distilleria, tra cui il loro spandimento quali ammendanti dei terreni agricoli.
L’Allegato A alla delibera n. 1725 stabilisce in dettaglio le modalità di tale utilizzo, indicando tra l’altro i soggetti che possono effettuare tale pratica, i quantitativi massimi da distribuire, le zone e i periodi “vietati”, e gli obblighi amministrativi.
Almeno quattro giorni prima della data di inizio delle operazioni, la data medesima dovrà essere notificata inviando, via fax o posta elettronica, la comunicazione il cui modello è contenuto direttamente nell’Allegato 2 bis al citato DM, in pubblicazione sulla G.U.
Tale comunicazione va inoltrata all’Ufficio periferico dell’I.C.Q.R.F. (l’ex Ispettorato Repressione Frodi) competente per territorio, che effettuerà i controlli di competenza.

Si precisa che, per la nostra regione, gli estremi di tale Ufficio sono i seguenti:

Ministero politiche agricole, alimentari e forestali
Ispettorato centrale tutela qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari
Ufficio periferico di Conegliano
Via Casoni, 13/B
31058  Susegana  TV
tel.:  0438/64461 – 0438/61655
fax:  0438/60649
e-mail: icqrf.conegliano@pec.politicheagricole.gov.it
icqrf.conegliano@politicheagricole.gov.it

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Iscrizione all'elenco degli esperti degustatori vini a denominazione di origine controllata/denominazione di origine controllata garantita e nell'elenco dei tecnici degustatori vini a denominazione di origine controllata/ denominazione di origine controllata garantita

Ai sensi dell’articolo 6 del decreto del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali dell’11 novembre 2011, gli interessati possono presentare apposita istanza al Servizio competitività sistema agro alimentare per ottenere l’iscrizione all’elenco degli esperti degustatori e dei tecnici degustatori dei vini DOC e DOCG della Regione.
L’elenco è tenuto dalla Regione e viene aggiornato e pubblicato sul Bollettino ufficiale della Regione.

I modelli di domanda sono scaricabili da questa pagina alla sezione "modulistica".

Contatti:
Laura Barazzuol
tel. 0432 555165

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Nuovo regime impianti di vigneti dal primo gennaio 2016
 

A decorrere dal 1° gennaio 2016 è entrato a regime il nuovo sistema di autorizzazioni per gli impianti viticoli.

Si tratta delle disposizioni europee contenute nel Regolamento (UE) n. 1308/2013 e nei regolamenti di esecuzione n. 560/2015 e 561/2015, nonché delle disposizioni nazionali e regionali attuative.

A tal fine la Regione ha predisposto delle modifiche normative alla legge regionale n. 20/2007, concernenti le sanzioni, e ha emanato il nuovo regolamento attuativo (decreto del Presidente della Regione n. 23/2016).
Per i produttori vitivinicoli il nuovo sistema introduce alcune sostanziali modifiche nelle prassi relative all’estirpo e al reimpianto dei vigneti e alla gestione dei diritti di impianto, che di seguito brevemente si riassumono:
1) il trasferimento di diritti di impianto non è più possibile;
2) i diritti di impianto e di reimpianto di vigneti, attualmente in possesso dei produttori e non scaduti, potranno essere esercitati solo se convertiti in autorizzazione previa presentazione di domanda al Servizio competitività sistema agro alimentare;
3) è stata semplificata la procedura di estirpo dei vigneti, per la quale sarà sufficiente la presentazione di una comunicazione al competente Servizio regionale;
4) per procedere al reimpianto di un vigneto il produttore deve presentare al competente Servizio regionale una domanda di autorizzazione che avrà validità di 3 anni dalla data del rilascio; procedure semplificate sono perviste nel caso di estirpo e successivo reimpianto sulla medesima superficie;
5) nel caso di reimpianti anticipati di vigneti il produttore si impegna ad estirpare il vigneto originario entro la fine del quarto anno dalla data in cui sono state impiantate le nuove viti.

Per ogni necessario chiarimento si prega di rivolgersi al Servizio competitività sistema agro alimentare, via Sabbadini 31, 33100 Udine, tel. 0432 555111, competitivita@regione.fvg.it, fax n. 0432 555308.

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